Цапок стал уже четвертым членом банды, умершим в тюрьме: три его бывших подельника свели счеты с жизнью. Один из основных киллеров ОПГ - Игорь Черных - повесился в минувшую пятницу, 4 июля, на оконной решетке камеры СИЗО
© РИА Новости / Геннадий Аносов

Смерть в следственном изоляторе Краснодара Сергея Цапка - лидера группировки, совершившей в 2010 году в станице Кущевской массовое убийство, - признали родственники тех, кто лишился жизни из-за Цапка и его подельников. Потерпевшие во время опознания лично смогли убедиться, что умер именно Цапок, а не его двойник, сообщила РИА "Новости" адвокат потерпевших Наталья Миллер.

"Следователи допустили потерпевших к опознанию... Опознание проходило в городском морге. Выйдя оттуда, они сказали, что да, это Цапок", - рассказала адвокат. По ее словам, также получена дактилоскопическая экспертиза: "Отпечатки пальцев трупа и те отпечатки, которые Цапок давал на следствии, совпали". Кроме того, следствие удовлетворило ходатайство потерпевших о проведении генетической экспертизы.

Кончина Цапка, произошедшая в ночь на 7 июля, сразу начала обрастать всевозможными версиями. Местные жители не исключали даже, что смерть бандита была инсценирована, и требовали показать его тело. Этому способствовали и заявления адвокатов мужчины, которые заявили, что их подзащитный не жаловался на проблемы со здоровьем и выглядел хорошо.

Как сообщалось, причиной смерти Цапка после вскрытия была признана "острая сердечная недостаточность, вызванная закупоркой легочной артерии". Как сообщили следователи, по предварительным данным, в субботу, 5 июля 2014 года мужчину в связи с ухудшением здоровья доставили в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". Цапок был госпитализирован в медицинскую часть следственного изолятора, но в ночь на 7 июля врач, проводивший обход, обнаружил, что мужчина умер. Прокуратура по итогам поверки подтверждает данный врачами диагноз как причину смерти Цапка, Следственный комитет пока проводит проверку.

Стоит отметить, сам Цапок опасался за свою жизнь. "Знайте, я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, если, конечно, меня не убьют в тюрьме", - заявил он в своем последнем слове в день, когда ему был вынесен приговор. "Не трогайте только мать моих детей", - добавил бандит, не обращаясь ни к кому конкретно. При этом, еще в августе 2011 года, до суда, он пытался повеситься на веревке, сплетенной из обрывков постельного белья.

Цапок стал уже четвертым членом банды, умершим в тюрьме: три его бывших подельника свели счеты с жизнью. Один из основных киллеров ОПГ - Игорь Черных - повесился в минувшую пятницу, 4 июля, на оконной решетке камеры СИЗО, привязав к шее полотенце (в связи с произошедшим адвокат погибшего Лев Дорофеев заявил, что у его подзащитного было не все в порядке с психикой и ранее он высказывал суицидальные мысли).

До этого себя убили Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Иванов покончил с собой в ночь на 30 июня 2011 года в СИЗО Краснодара. Карпенко последовал за ним 1 августа того же года. Сообщалось, что он повесился. Однако родственники считали, что "цапкам" помогли уйти из жизни. Также в СМИ муссировалась версия, согласно которой "цапков" приговорили к смерти ростовские воры.

Жители Кущевской требуют не хоронить Цапка на местном кладбище

Сейчас тело Цапка готовится к выдаче родственникам, но когда именно его заберут для захоронения, пока неизвестно. Вероятно, это будет проходить втайне от всех, предположила защитница Наталья Миллер.

Между тем родственники жертв банды Цапка добиваются запрета хоронить лидера группировки на станичном кладбище. По мнению жителей Кущевской, ни один из убийц не должен покоиться рядом с телами своих жертв. Как заявила "Интерфаксу" Виктория Костюк, мать убитой Галины Аметовой, родственники погибших "никогда не смирятся с тем, чтобы жертвы и их палачи покоились рядом".

Прокуратура Краснодарского края рассматривает обращение потерпевших, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь краевой прокуратуры Антон Лопатин. "Соответствующее заявление поступило в понедельник. Потерпевшие против того, чтобы человек, которого суд признал виновным в убийстве, был похоронен рядом с жертвами. Заявление рассматривается", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело о массовом убийстве в Кущевской было возбуждено в 2010 году. Оно стало одним из самых громких в современной истории России. 12 человек были убиты в доме местного фермера Сервера Аметова. Расследование преступления вывело следователей на банду Цапка. Выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных правоохранителей.

8 ноября 2013 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская. 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил его и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному лишению свободы. Еще три участника банды получили длительные сроки - Владимир Цеповяз приговорен к 20 годам, Николай Цапок к 20 годам, Владимир Запорожец к 19 годам.