9 июля в Совете Федерации проходит 358-е заседание, завершающее весеннюю сессию верхней палаты российского парламента
Moscow-Live.ru

Сегодня, 9 июля, в Совете Федерации проходит очередное заседание, завершающее весеннюю сессию верхней палаты российского парламента. Сенаторы рассматривают рекордное количество законов - 89, о чем сообщила в своем выступлении по итогам весенней сессии председатель Совфеда Валентина Матвиенко. В том числе те, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. Среди них - вопрос о возврате к зимнему времени, законы об ужесточении ответственности за сепаратизм и нарушениях на митингах, поправки к закону о рекламе, запрещающие ее на платных каналах, и многие другие.

С повесткой заседания можно ознакомиться на сайте верхней палаты.

Как подсчитали в The Village, с учетом большого количества пунктов в повестке на принятие одного законопроекта у Совфеда уходит в среднем менее 5 минут.

Путин подписал все, что приняли в весеннюю сессию Госдума и Совфед: надо было успеть до командировки

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал все законы, которые были приняты Госдумой в весеннюю сессию, сообщило РИА "Новости".

"Все, что Дума приняла и Совет Федерации, я уже все подписал (...) Я сделал это вчера ночью, потому что я уезжаю в длительную командировку, и законы в соответствии с регламентом должны быть подписаны, я не могу их оставить на возвращение после командировки", - сказал Путин на встрече с новым составом Общественной палаты в Кремле в среду.

При этом внимание СМИ привлекло противоречие, которое, по всей вероятности, возникло из-за неточного сообщения агентства. Из слов Путина следовало, что он мог подписать законы, которые еще не были одобрены Советом Федерации, то есть получалось, что президент нарушил Конституцию, отмечает Slon.ru. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такую ситуацию невозможной.

"Такого быть не может. Президент подписал то, что было принято Советом Федерации. То, что не было одобрено Советом Федерации Путину просто не могло прийти!" - сказал Песков. Речь, в частности, идет о законе, посвященном лицензированию управляющих компаний, который был одобрен днем 9 июля. "Я еще не видел, какие именно законы были утверждены президентом, поэтому точного еще ничего не могу сказать. Если закон о лицензировании управляющих компаний был в той папке законов, которые вчера подписывал Путин, то это одно дело, а если его там не было - то другое", - пояснил Песков.

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за нарушения законодательства на митингах, шествиях и пикетах, сообщает РИА "Новости". Закон был разработан и внесен в Госдуму депутатами-единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также формальным членом фракции справедливороссов Игорем Зотовым.

Теперь неоднократное нарушение порядка организации митинга наказывается лишением свободы до пяти лет, штрафом от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или обязательными работами до 480 часов. При этом нарушение проведения митинга будет считаться неоднократным, если совершено человеком, ранее привлекавшимся к административной ответственности более двух раз в течение полугода.

За повторное неповиновение представителям власти предусмотрены штраф в 5 тысяч рублей или до 30 суток административный арест для граждан, штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Если митингующие создали помехи для транспорта, социальной инфраструктуры, связи или движения пешеходов, или если их количество превысило заявленное, предлагается применять штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Также расширяется перечень запрещенных предметов, которые нельзя проносить на митинги. Помимо оружия и взрывчатки, в этот список попали ядовитые отравляющие, едко пахнущие, а также легковоспламеняющиеся вещества и пиротехника. Кроме того, ужесточены требования к представителям СМИ: журналист на митинге должен иметь при себе редакционное удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, а также отличительный знак прессы.

Напомним, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отказались от участия над "драконовским" законом в Госдуме. Как выразился представитель коммунистов, "улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства".

Первый замглавы фракции справедливороссов Михаил Емельянов сообщил газете, что фракция не принимает участия в работе над указанным документом "по принципиальным соображениям" - потому что "смысла нет". Депутаты-оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, числящиеся во фракции "СР", приняли аналогичное решение. "Это репрессивный законопроект, его надо отклонять", - заявил Гудков. "Идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, - значит как бы легитимизировать его", - пояснил Пономарев.

Ужесточена ответственность за призывы к сепаратизму

Также Совет Федерации сегодня одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму, автором которого стал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В Уголовный кодекс РФ вносятся изменения и устанавливается ответственность за публичные призывы к сепаратизму в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет (сейчас до 3 лет).

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе интернета, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Россиянам вернули зимнее время и 11 часовых поясов

Решением Совфеда 26 октября этого года часы переведут на зимнее время. В большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

Закон также увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона - третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час.

Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области не будут переводить стрелки часов на час назад. Добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.

Поправки к закону о рекламе запрещают любую рекламу на платных каналах, но возвращают рекламу пива на стадионы

В последний день весенней сессии в Совете Федерации приняли поправки к закону о рекламе. За это решение проголосовали 118 сенаторов, против - 12, еще 15 воздержались, передает "Интерфакс".

Первый законопроект о поправках разрешает рекламу пива на стадионах и в рамках спортивных трансляций, второй - запрещает рекламу на платных телеканалах, третий - исключает из закона о рекламе норму, направленную на регуляцию конкуренции в рекламном бизнесе.

Особенно спорной оказалась инициатива о запрете рекламы на кабельном телевидении. Против нее ранее выступала Ассоциация кабельных операторов России. А в перерыве между вторым и третьим чтениями в Госдуме депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг возмутился, заявив, что этот закон фактически убивает независимое телевидение в России.

О том, что запрет на размещение рекламы может уничтожить платные каналы, говорят также многие эксперты, опрошенные "Дождем". Между тем некоторые СМИ предполагают, что данные нововведения были приняты, чтобы ограничить возможности работы именно этого телеканала, который ранее подвергся травле со стороны кабельных операторов, что поставило под вопрос его дальнейшее функционирование и заставило собирать деньги на работу у зрителей.

7 июля с призывом к Владимиру Путину наложить вето на принятые Государственной думой поправки о запрете рекламы на платных телеканалах обратилась представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

По ее словам, введение поправок, предложенных Госдумой, может лишь еще больше ограничить "плюрализм в СМИ и свободный поток информации в России". Согласно подсчетам, представленным в пресс-релизе ОБСЕ, примерно 150 коммерческих телеканалов могут оказаться перед угрозой закрытия из-за введения поправок.

Ранее с просьбой отложить рассмотрение Государственной думой поправок к закону о рекламе к президенту обращались руководители 12 телеканалов.

Иностранные интернет-компании обязали завести дата-центры на территории России

Совет Федерации одобрил также вызвавший много споров закон, который обязывает все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, в том числе авиабилетов, товаров народного потребления, а также соцсети хранить персональные данные россиян только в России.

Соответствующие поправки внесены в законы "О персональных данных" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", пишет РИА "Новости".

В Российской ассоциации электронных коммуникаций между тем утверждают: вступление закона в силу может привести к тому, что россияне лишатся возможности забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании и заказать номер в отеле. Предложенное регулирование с немалой вероятностью отпугнет компании, которые хотят вести бизнес и вкладывать инвестиции в России, а не простимулирует их к созданию инфраструктуры на территории страны, полагают в РАЭК.

Важно отметить, что принятый законопроект касается не только компаний, предлагающих услуги бронирования, но и любых интернет-сервисов, включая такие популярные, как Facebook, Gmail, Twitter и многие другие, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян. После вступления закона в силу все они могут быть заблокированы, если компании-владельцы заранее не позаботятся о создании соответствующей инфраструктуры в России.

Напомним, что нижняя палата российского парламента закончила весеннюю сессию в таком же ударном темпе. При этом большая часть принятых Госдумой в третьем чтении законов оказалась спорной и вызвала ярую критику экспертов.