Депутат Ярославской областной думы, сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов полагает, что сенатору Валентине Петренко срочно требуется помощь психиатра
Russian Look

Депутат Ярославской областной думы, сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов полагает, что сенатору Валентине Петренко срочно требуется помощь психиатра. Такой вывод политик сделал, когда Петренко потребовала привлечь Немцова к ответственности на участие в мероприятии "Правого сектора".

"К несчастью для путинских сенаторов, ни в каких маршах я не участвовал, а гулял по улицам, где меня - о, Боже!! - узнавали люди и фотографировались. Теперь фотосессия с женщинами и детьми стала в России экстремистской деятельностью, направленной на разжигание межнациональной розни и вражды", - написал Немцов на своей странице в Facebook.

Речь идет о "марше вышиванок", который состоялся 28 июня в Одессе. В комментарии ИТАР-ТАСС Борис Немцов заверил, что будет только рад, если правоохранительные органы проверят обстоятельства его пребывания на Украине. В Одессу оппозиционер, по его словам, приехал по приглашению лидера группы "Океан Эльзы", побывал на концерте, а затем гулял по городу.

"Поскольку я человек известный, на улицах Одессы меня встречали люди, которые со мной фотографировались, и получилась не прогулка, а сплошная фотосессия. Я шел по Приморскому бульвару, а навстречу - процессия "вышиванок", и они тоже стали фотографироваться", - утверждает депутат. "Пусть проверяют. Я буду просто счастлив", - добавил Немцов.

Ранее в среду Валентина Петренко, выступая на заседании Совета Федерации, потребовала от правоохранительных органов проверить деятельность Бориса Немцова на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, а также экстремистских призывов. По мнению сенатора, акция "вышиванок" в Одессе была организована украинскими радикалами и "Правым сектором".

"Это марш, в котором приняли участие активисты "Правого сектора" и других радикальных националистических организаций Украины, и главными требованиями было продолжение военных действий на юго-востоке Украины. И в этой акции, которая содержала откровенную антироссийскую риторику, принял участие Немцов", - заявила Петренко, добавив, что "вышиванки" выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства.

Действия Немцова, таким образом, следует расценивать как противоречащие российскому законодательству. В этой связи она призвала правоохранительные органы проверить деятельность политика.

Отметим, Борис Немцов неоднократно критиковал позицию российского руководства по отношению к украинскому кризису. Так, в интервью "Собеседнику" он объяснил взлет рейтинга президента Владимира Путина "тяжелейшим опьянением" крымской эйфории и предположил, что российскому лидеру нужно либо начинать войну, "с Америкой желательно", либо ждать, когда фокус общественного внимания сместится на проблемы внутри страны и рост цен, экономический спад, безработица, коррупция, провальные бюджеты и умирающие без лекарств больные дети продемонстрируют, что "мы у разбитого корыта".

Ранее Немцов в в эфире программы "Шустер LIVE" обвинил российское телевидение в наборе рекрутов на украинско-российскую войну и ведении "геббельсовской пропаганды".

"Путина волнует Крым - у него срывается курортный сезон. Сейчас пляжи пустые, а большое количество крымчан жили за счет туристического сезона. И осенью возникнет ситуация, когда крымчане, люди в Ялте будут кричать "Путин - сами-знаете-кто". И это будут кричать не у посольства России в Киеве, а в Ялте. Конец Путина начнется с Крыма. У него на Крыму вырос рейтинг, но там он и умрет, этот рейтинг", - подытожил Немцов.

Добавим, "марш вышиванок" прошел в Одессе 28 июня, в день Конституции Украины. Его название связано с вышиванками - хлопковыми рубашками с яркой вышивкой на груди и рукавах в украинском национальном стиле. Судя по опубликованным на YouTube видеороликам, одетые в вышиванки, цветочные венки и шляпы с цветами одесситы, у многих из которых были в руках украинские флаги, пели гимн Украины, народные песни, а также скандировали речевки "Кто не скачет - тот москаль", "Слава Украине - героям слава" и др.