Запуск первой ракеты-носителя российского изготовления "Ангара" состоялся после девяти лет переносов
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Запуск первой ракеты-носителя российского изготовления "Ангара" состоялся после девяти лет переносов. О том, что старт ракеты прошел успешно, сообщил телеканал "Россия-24". Примечательно, что в этот раз прямой трансляции запуска на телеканале не было, после того как в конце июня в прямом эфире журналистам пришлось сообщать, что старт не состоялся.

Вскоре Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ подтвердило, что первый испытательный полет ракеты "Ангара" прошел успешно, сообщает "Интерфакс". "Неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5700 км от места старта", - говорится в сообщении ведомства.

В заявлении пресс-службы отмечается, что старт и полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" с космодрома Плесецк прошли в штатном режиме. "В расчетное время в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны прошло отделение первой ступени и сброс головного обтекателя РКН "Ангара-1.2ПП", - говорится в сообщении.

Также ведомство сообщает, что "в соответствии с утвержденной циклограммой полет ракеты космического назначения "Ангара-1.2ПП" проходил по баллистической траектории над территорией Российской Федерации". В 16:08 мск произошло выключение маршевого двигателя второй ступени ракеты космического назначения "Ангара-1.2ПП".

Телеканал Russia Today публикует видеозапись запуска "Ангары".

- Неудача "Ангары" как следствие системного кризиса: пресса предлагает версии причин провала

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны России. Стоит отметить, что 27 июня, когда старт ракеты был сорван, глава государства наблюдал за ним в прямом эфире.

В свою очередь Путин поздравил конструкторов, инженеров и всех специалистов, которые принимали участие в подготовке испытательного пуска, с его успешным проведением, сообщает сайт Кремля. "Глава государства особо отметил, что впервые за много лет создана новая универсальная ракета-носитель, способная в различной компоновке выводить на орбиту грузы массой от 1,5 до 35 тонн", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Глава государства особо отметил, что впервые за много лет создана новая универсальная ракета-носитель, способная в различной компоновке выводить на орбиту грузы массой от 1,5 до 35 тонн

Ракетный комплекс, спроектированный и изготовленный исключительно отечественными предприятиями, впервые был испытан 9 июля на космодроме "Плесецк" в Архангельской области около 16 часов по московскому времени. Ракета не была выведена в космос.

Успешное проведение испытаний должно стать первым шагом к обеспечению независимости космических исследований России (сотрудничество с РФ в этой сфере ранее приостановило NASA). Российская ракета-носитель будет способна выводить груз на любую высоту, утверждают в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, который является разработчиком и производителем "Ангары". Не менее важно, что ракета позволяет выводить на орбиту спутники, не загрязняя атмосферу Земли, пишет РИА "Новости".

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал победой сегодняшний пуск "Ангары". "Хочу, чтобы все понимали, насколько важны сейчас для нашей ракетно-космической промышленности такие победы как пуск "Ангары". Уже создана Объединенная ракетно-космическая корпорация. В ее составе собираются все предприятия отрасли. Разворачивается масштабная реформа и технологическая модернизация предприятий по производству ракет-носителей, ракетных двигателей, систем управления, компонентной базы?. Параллельно в южных широтах на Дальнем Востоке возводится космодром "Восточный" и строится город Циолковский", - написал российский вице-премьер в Facebook.

По словам Рогозина, чтобы вывести космическую отрасль - "нашу общую гордость" - из кризиса, надо последовательно, твердо двигаться вперёд. "Только так можно побороть неуверенность и избавить ракетостроение от аварийности прошлых лет. Только вперёд!", - призвал политик.

За последние две недели запуск переносили три раза

Запуск ракеты наконец состоялся после девяти лет переносов. Из-за огромного числа неудач на закрытом совещании в конце прошлого года глава Роскосмоса Остапенко назвал "Ангару" "тупиковым решением", пишет портал BFM.ru. Публично, правда, эта мысль так и не была озвучена, отмечает издание.

Только за последние две недели запуск переносили три раза. Изначально испытания предполагалось провести 25 июня. Планировалось, что отделившаяся в ходе взлета ступени ракеты приземлится на Камчатке с 26 по 29 июня.

Жителям региона было предписано не заходить на опасную территорию, куда могли приземлиться обломки (границы опасной зоны отмечены на карте Камчатского края на сайте правительства). А обитателям двух поселков рекомендовали не покидать десятикилометровую зону возле своих населенных пунктов.

Однако затем пуск был перенесен на 27 число. За стартом в этот день в прямом эфире наблюдал президент. Перед запуском ракетоноситель освятили. Но торжественный момент опять был сорван, причем на глазах у лидера страны: виноват оказался клапан дренажа бака жидкого кислорода. Механизм сработал нештатно из-за отклонений в сборке. Позднее стало известно, что старт запланировали теперь на 9 июля. Жителям Камчатки, которые ждут падения ракеты уже вторую неделю, снова рекомендовали не въезжать в пределы "опасной" зоны в период с полудня 8 июля до полудня 10 июля 2014 года.

Разработка "Ангары" велась более 20 лет, первоначальную смету превысили более чем в 10 раз

Напомним, "Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого (который и должен был был запущен 27 июня) до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн соответственно, говорится на сайте Роскосмоса.

В основе комплекса - универсальные ракетные модули: ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля, три для носителя предусмотрены для среднего класса и пять - для носителя тяжелого класса. Отличительной чертой "Ангары" также является использование топлива на основе кислорода и керосина - как утверждает Роскосмос, оно является недорогим и экологически чистым.

Создание отечественного комплекса ракет-носителей началось еще в начале 1990-х. Конкурс на разработку ракетного комплекса был проведен в августе 1994 года. Его выиграл Центр им. Хруничева. Через год - 26 августа 1995-го - был утвержден график создания "Ангары". В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год. Однако сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились.

В 2002 году начальника космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 млрд рублей. В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" оценивается в 17 млрд. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту было потрачено более 160 млрд рублей.

"За такие деньги - она просто не может, не имеет права не взлететь, хотя бы один раз", пишет BFM.ru.

Стоимость одного запуска "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе каждый ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, "Протон" стоит 1,5 млрд, и даже это считается дорогим удовольствием, отмечают эксперты.

Между тем пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" запланирован на конец декабря текущего года.