Журналистка и общественница Ольга Романова, бывшая до недавнего времени казначеем в Координационном совете оппозиции, получила иск на миллион рублей от подмосковного ветерана за комментарий в Twitter
Global Look Press

Журналистка и общественница Ольга Романова, бывшая до недавнего времени казначеем в Координационном совете оппозиции, получила иск на миллион рублей от подмосковного ветерана за комментарий в Twitter. Он касался открытия Федерального военного кладбища для генералов и президентов.

Иск подал председатель совета ветеранов подмосковных Мытищ Борис Феофанов, с Романовой ранее не знакомый, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу Мещанского суда столицы. По мнению 88-летнего ветерана, своей оскорбительной записью журналистка "проявила явное неуважение, пренебрежение к истории своего Отечества, памяти о героях Великой Отечественной войны".

В качестве моральной компенсации за публикацию сведений, не "соответствующих действительности", Феофанов просит суд взыскать с ответчицы миллион рублей. Мещанский районный суд столицы 5 августа проведет предварительные слушания по данному иску, сообщает РАПСИ.

Сама Романова уверяет, что и не думала оскорблять память ветеранов, а лишь выразила свое отношение к намерению перезахоронить на полигоне в Мытищах героев России и СССР, чей прах покоится у Кремлевской стены или в ней. "Мне очень жаль, что на меня обиделись ветераны, в том числе Борис Феофанов. У меня у самой два деда погибли, один под Ленинградом, один подо Ржевом", - подчеркнула она в комментарии РАПСИ.

По словам Романовой, она просто "горюет" о подготовке полигона в Мытищах, где "не шли бои", под кладбище и считает кощунственной мысль о перезахоронении там героев Великой Отечественной войны и Героев РФ. "Я за создание кладбищ там, где пали герои, если место их рождения неизвестно", - резюмировала она.

Некрополь для увековечения памяти "выдающихся граждан нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством", площадью около 55 гектаров и рассчитанный более чем на 30 тысяч мест для захоронения, был открыт министром обороны Сергеем Шойгу 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Расположен он в Мытищинском районе, на 4-м километре Осташковского шоссе, строительство обошлось в 4 миллиарда рублей. Первое захоронение там состоялось накануне открытия - на кладбище были торжественно погребены останки неизвестного солдата, погибшего на Смоленщине.

Реагируя на эту новость на сайте РБК, Романова написала в микроблоге: "Челобитьево - отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных..." (орфография оригинала сохранена. - Прим. ред.).

Челобитьево - деревня, расположенная в полутора-двух километрах от нового мемориального комплекса. В непосредственной близости от него находятся деревни Бородино (не путать с местом Бородинского сражения 1812 года, то было в Можайском районе.- Прим. ред.) и Сгонники.

Твит Романовой вызвал сплошь негативные комментарии. Чуть позже журналистка сочла нужным разъяснить в Facebook: "Еще раз, специально для почитателей мертвых президентов: кладбище для таких персон не может быть в месте под названием "Челобитьево". Это оскорбление для почивших в бозе начальников".

Эта новая запись повлекла еще больший вал гневных и откровенно злобных комментариев. На этом фоне одна из участниц дискуссии вызвалась объяснить дополнительно, от себя: "Ольга Романова, сколько тут у Вас троллей-то, злыдней-патриотиков, нашиков-нациков. Ату их всех! Поясняю для троллей: на новом кладбище вас хоронить не будут, это закрытое место НЕ для героев войны, а для орденоносцев, приближенных к власти!!!", - написала Лидия Майерс.

Истец Феофанов возглавляет мытищинскую общественную организацию "Ветеран" с 2005 года. Генерал-лейтенант в отставке. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Литвы, Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Награжден орденами "Великой Отечественной войны", "Трудового Красного Знамени", "Красной Звезды", "За службу Родине", а также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", сообщает сайт органов местного самоуправления Мытищинского района Московской области. В этом году ветерану исполнилось 88 лет.