Путин дал правительству ряд поручений по развитию ЖКХ: снизить число ЧП и проверить чиновников
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета РФ, которое состоялось 31 мая. Так, в целях развития ЖКХ правительству поручено обеспечить к 2020 году модернизацию коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов, сообщает во вторник сайт главы государства.

Число аварий и ЧС при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов к 2017 году должно снизиться не менее чем в 1,5 раза. Также кабинету министров предписано передать к 2016 году частным операторам (в уставных капиталах которых доля участия РФ, субъектов РФ и/или муниципальных образований составляет не более 25%) на основе концессионных соглашений объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление.

До 2018 года правительство должно обеспечить снижение технологических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям до нормативного уровня. К 15 декабря этого года должен быть представлен доклад о ходе выполнения мероприятий по совершенствованию механизмов, обеспечивающих привлечение в жилищный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для модернизации.

До начала зимы правительству необходимо обеспечить контроль за соблюдением органами исполнительной власти субъектов РФ установленных сроков передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Помимо этого глава государства поручил к 15 декабря представить предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере ЖКХ в целях формирования эффективных правовых механизмов, направленных на повышение качества предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг.

До 1 октября должны быть сформулированы предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов, а также определены критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.

К 15 июля президенту должны доложить о принятых решениях по объемам и срокам увеличения имущественного взноса РФ в госкорпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки регионам на реализацию своих адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом уровня бюджетной обеспеченности каждого субъекта.

Помимо этого, должно быть обеспечено методическое сопровождение создания и применения новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при необходимости оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов РФ.

Также Путин потребовал принять меры по рассмотрению в кратчайший срок в Госдуме проекта федерального закона о государственной информационной системе ЖКХ, позволяющей гражданам беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них, а также предусматривающей ряд функциональных возможностей. Среди них: предоставление счетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги и оплата этих счетов; прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление услуг; размещение информации о фактическом состоянии расчетов за услуги и коммунальные ресурсы. Согласно поручению, правительство должно определить источники и объем финансирования данной государственной информационной системы.

Помимо этого, президент поручил до 15 ноября утвердить комплекс мер по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для обеспечения эффективного управления в сфере ЖКХ.

Генеральной прокуратуре РФ, МВД совместно с ФАС Путин поручил принять дополнительные меры по пресечению правонарушений в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание, обратив внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании соответствующих организаций и осуществлении ими своей деятельности.

Органам исполнительной власти субъектов РФ поручено до ноября провести с участием территориальных органов ФАС, прокуратуры и МВД проверку муниципальных предприятий ЖКХ в целях выявления признаков аффилированности руководителей указанных предприятий и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.

Также, Путин поручил разместить в интернете графики проведения конкурсных процедур по передаче в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том числе в малых городах и населенных пунктах.

Поимо этого, должны быть приняты меры, направленные на расторжение договоров с предприятиями ЖКХ, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг; на недопущение роста задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их ликвидацию; на организацию мониторинга качества коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг, а также на обеспечение контроля за эффективностью инвестиционных программ предприятий ЖКХ.