В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не собираются затягивать процесс освобождения осужденных бизнесменов, подпадающих под объявленную Владимиром Путиным экономическую амнистию
ФСИН

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не собираются затягивать процесс освобождения осужденных бизнесменов, подпадающих под объявленную Владимиром Путиным экономическую амнистию. Думское постановление о ней, принятое по его просьбе в срочном порядке до парламентских каникул, вступило в силу 4 июля.

Исполняться оно будет в течение полугода. На практике же основная часть подлежащих амнистии предпринимателей будет освобождена в первые два месяца, сообщил во вторник РИА "Новости" начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.

По его словам, если у человека все документы в личном деле "прозрачны", то освободят его довольно быстро. В оставшиеся месяцы будут рассматриваться спорные моменты, связанные, например, с пересмотром приговоров, заминками с подтверждением, что человек впервые осужден, или подтверждением, что погасил все убытки.

Говоря о том, сколько человек может быть освобождено по экономической амнистии, Есипов отметил, что заявленный ФСИН прогноз (около 2 тысяч человек) носит "характер очень и очень приблизительный". Особенно это касается лиц, содержащихся в изоляторах: "Ведь в отношении этих людей еще ведется следствие, и статьи обвинения могут меняться".

При этом он подчеркнул, что экономическая амнистия распространяется только на преступления, совершенные до вступления в силу постановления о ней, то есть до 4 июля.

Вместе с тем за пять дней, прошедших с момента начала амнистии, информации об освобождении осужденных предпринимателей из регионов пока не поступало, сообщил Сергей Есипов. Он пояснил, что ФСИН в силу своих полномочий не принимает непосредственного участия в подготовке постановлений об амнистии. Их будет выносить администрация исправительного учреждения или следственного изолятора, а утверждать - прокуратура.

"Поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что решений об освобождении еще нет. В любом случае, маловероятно, что уже сейчас есть освобожденные по этой амнистии, так как слишком мало времени прошло с ее начала", - сказал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН.

По президентской экономической амнистии освобождаются от наказания в виде лишения свободы впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен возместить убытки потерпевшим.

Список статей УК для амнистии был почти наполовину сокращен: ранее предполагалось что он будет включать 50 статей и, соответственно, шанс на досрочную свободу могли получить порядка сотни тысяч осужденных бизнесменов, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако статьи 160 и 165, использованные в обоих делах ЮКОСа, были изъяты из обновленного списка.

Впрочем, Ходорковскому и Лебедеву амнистия не светит и без этого изменения. Во-первых, они осуждены по совокупности статей, и не один раз - а все это противоречит нормам президентского варианта постановления. А во-вторых, они не выполнили еще одного обязательного условия: не компенсировали убытки потерпевшим.