Инициативная группа жителей Крымска, затопленного в результате наводнения, после осмотра с воздуха Неберджаевского водохранилища убедилась, что сброс воды был технически невозможен
Russia Today

Инициативная группа жителей Крымска, затопленного в результате наводнения, после осмотра с воздуха Неберджаевского водохранилища убедилась, что сброс воды был технически невозможен, передает "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, изъявившие желание подняться в воздух на вертолете пять местных жителей вместе с телевизионной группой осмотрели плотину по предложению губернатора Кубани Александра Ткачева.

Это было сделано потому, что есть слухи об аварийном спуске воды из Неберджаевского водохранилища, - якобы оно переполнилось, и воду спустили ради спасения Новороссийска.

В воскресенье, 8 июля, на встрече с жителями Крымска остро обсуждался вопрос - откуда большая вода сошла на город и его окрестности. Ткачев поставил вопрос ребром, как передает ИТАР-ТАСС. "Вот там стоит вертолет. Выбирайте пять человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит - на месте ли водохранилище", - сказал он. Крымчане согласились.

"Инициативная группа довольно быстро собралась в полет. Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен", - говорится в сообщении.

Ожидается, что в понедельник, 9 июля, эти граждане расскажут об увиденном всему Крымску на новом сходе местных жителей.

Таким образом, информирует администрация, подтвердились сведения Ткачева. Ранее он рассказывал гражданам, что водохранилище является закрытым - то есть попросту не имеет шлюзов для сброса воды даже по аварийным причинам. Есть только труба в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения. Плотину можно только разрушить, но сбросить воду с него невозможно. Многие местные жители скептически восприняли эту версию.

По последним данным, при наводнении погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое - в Новороссийске и 10 - в Геленджике. Виной тому, по официальной версии, стали сильные осадки.