Арбитражный суд Амурской области в четверг оштрафовал компанию "Амурские авиалинии" на 30 тысяч рублей за продажу билетов на несуществующий рейс Москва-Махачкала-Москва
Первый канал

Арбитражный суд Амурской области в четверг оштрафовал компанию "Амурские авиалинии" на 30 тысяч рублей за продажу билетов на несуществующий рейс Москва-Махачкала-Москва, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Маргариту Суздальцеву.

Еще в мае Росавиации стало известно, что авакомпания продавала билеты на рейс Москва-Махачкала-Москва на самолетах Ту-204 (Ту-214) в то время как в ее парке всего три самолета Як-42 и нет разрешения на эксплуатацию дальнемагистральных лайнеров. Всего было продано более 1,5 тысячи билетов на сумму более 5 миллионов рублей. В связи с этим Росавиация направила обращение в Генпрокуратуру РФ о принятии мер в отношении руководства авиакомпании.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении компании "Амурские Авиалинии" к административной ответственности. Арбитражный суд Амурской области удовлетворил требования прокуратуры и назначил ООО "Амурские авиалинии" наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Авиакомпания признала на суде все требования в полном объеме и заявила, что практически всем пассажирам, которые приобрели авиабилеты на рейсы по маршруту Москва - Махачкала - Москва, возвращены деньги за билеты. В связи с этим ответчик попросил Арбитражный суд назначить минимально возможный размер штрафа.

"Арбитражный суд счел возможным назначить наказание в минимальном размере, установленном санкцией данной статьи в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей", - отметила Суздальцева.

Ранее московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте объявила генеральному директору "Амурских Авиалиний" Николаю Марченко предостережение о недопустимости нарушения закона. Упреждающие меры позволили оперативно наладить в аэропорту "Домодедово" работу по извещению пассажиров об отмене рейсов Москва-Махачкала-Москва авиакомпании, а также по возврату денежных средств за неиспользованные билеты.