Новый мэр Владивостока Игорь Пушкарев отменил передачу в аренду 200 земельных участков, осуществленную прежней администрацией города
www.zspk.gov.ru

В Приморье в очередной раз подтверждена "традиция", согласно которой каждый новый градоначальник Владивостока пересматривает решения своего предшественника.

Новый мэр Владивостока Игорь Пушкарев отменил передачу в аренду 200 земельных участков, осуществленную прежней администрацией города. Земли были переданы на 49 лет коммерческим предприятиям в период с 13 по 22 мая - в последние дни перед инаугурацией Пушкарева, который был избран на досрочных выборах 18 мая, пишет "Независимая газета".

После проверки деятельности управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, проведенной под руководством первого заместителя главы города Алексея Сухова, выяснилось, что земельные участки передавались с нарушением условий, предусмотренных Земельным кодексом. Несмотря на требования законодательства, чиновники забыли о публичности процесса.

Любопытно, что участки получили не только коммерческие организации, но и некоторые чиновники из прежней администрации города.

Древний местный обычай

Пересмотр договоров в земельной сфере - это давняя владивостокская традиция. Местные эксперты отмечают, что в столице Приморья не существует преемственности власти и каждый новый мэр начинает с того, что пересматривает решения предшественника, связанные с городской собственностью и земельными участками. К примеру, осужденный экс-мэр Владимир Николаев отменил несколько десятков постановлений о выделении земли его предшественником Юрием Копыловым. А сам Копылов пересматривал договора на участки, выделенные Виктором Черепковым.

О решении Пушкарева сообщила пресс-служба городской администрации, уточнив, что о произошедшем уже проинформировано управление Федеральной регистрационной службы Приморского края, а все материалы по этому делу будут направлены в прокуратуру.

Действия мэра руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас назвал логичными: "Речь идет о возвращении городских земель, переданных, когда мэр Владивостока Владимир Николаев находился в СИЗО, а город жил без главы. Но в целом это можно все же назвать классическим переделом собственности".