В Нижнем Тагиле демонстрируют новинки вооружения, военной техники и средств обороны
НТВ

В Нижнем Тагиле Свердловской области в среду одновременно открылись шестая Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов и пятая Международная выставка технических средств "Оборона и защита - 2008", на которых представлены последние новинки в этих областях.

Обе выставки проходят на базе Государственного демонстрационно- выставочного центра вооружения и военной техники Федерального казенного предприятия "Нижнетагильский институт испытания металлов" (на полигоне института) с 9 по 12 июля. По данным организаторов выставок, участниками и гостями станут представители 47 государств. Свою продукцию представят около 500 предприятий из России, Швеции, Франции, Швейцарии, Белоруссии и других стран.

Несмотря на то, что выставки носят "сухопутный" характер, на полигоне выставочного центра в этом году будет организована демонстрация российской боевой авиационной техники - для придания выставке зрелищности и привлекательности, отмечают организаторы.

Самолеты порадовали гостей боевым пилотажем и бомбометанием

Группа Липецкого авиацентра ВВС РФ "Соколы России" продемонстрировала боевой пилотаж во время открытия выставки в сомкнутых боевых порядках групп фронтовых истребителей Су-27, состоящих из шести и четырех самолетов, сообщил РИА "Новости" врио помощника главкома ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик. Летчики также показали одиночный пилотаж и ближний маневренный воздушный бой Су-27 "пара на пару", добавил он.

Также на выставке впервые было продемонстрировано бомбометание по наземным целям с участием фронтовых бомбардировщиков Су-24М. В показе приняли участие три самолета. Бомбометание осуществлялось авиационными бомбами П-50Т по площади на дистанции 2,5 км, сообщает "Интерфакс".

Участники и гости смогут также полюбоваться полетами российских боевых самолетов Су-25Т, Су-27СМ, вертолетов Ми-24, и Ми-28, рассказали в "Рособоронэкспорте". Кроме того, участники смогут больше узнать о российских транспортно-боевых вертолетах Ми-35, Ми-35М и Ми-35П, боевом одноместном вертолете Ка-50, вертолете радиолокационного дозора Ка-31 и легком многоцелевом вертолете Ка-226.

Танки не отстают

Также на выставке уже продемонстрированы боевые возможности новых российских танков Т-90С, а также танков Т-80, боевой машины поддержки танков БМПТ, гаубиц, в частности стрельба из 152-мм самоходной гаубицы 2С19М1.

Также в рамках выставки впервые подразделения Приволжско-Уральского военного округа продемонстрируют огневые возможности батареи самоходных орудий "МСТА-С", а мотострелковое подразделение "уничтожит" условную группировку противника.

Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, со своей стороны, призвал "потенциальных партнеров" обратить внимание на боевую машину поддержки танков, созданную на базе Т-90, на самоходные и буксируемые гаубицы. Это 152-миллиметровые САУ "МСТА-С" и 155-миллиметровая гаубицы, которая позволяет вести стрельбу снарядами стандарта НАТО".

Уже подписан первый многомиллионный контракт

На Международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле подписан первый многомиллионный контракт: "Рособоронэкспорт" заключил сделку с французской фирмой Thales на поставку тепловизоров для бронетехники российской армии.

Как сообщил на встрече с журналистами замгендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, сумма контракта составляет несколько миллионов евро. По его словам, сервисное обслуживание тепловизоров будет осуществляться на базе Вологодского оптико-механического завода. Сами тепловизоры по контракту поступят в Россию через два-три месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания Thales является европейским лидером в области оптоэлектроники. Ее продукция широко используется для решения задач сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Партнерские отношения с Россией поддерживаются уже на протяжении 10 лет.

Оборонный комплекс РФ преодолел "яму" 90-х, заявил замглавы Минобороны

"Самое главное, что показала выставка вооружений и боевой техники в Нижнем Тагиле: оборонный комплекс преодолел ту яму, в которой он находился в 90-е годы. Сейчас он работает по нарастающей. У министерства обороны появился выбор, что из военной техники взять на вооружение", - заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин в среду на пресс-конференции в Нижнем Тагиле, где проходит международная выставка вооружений.

Отвечая на вопрос о состоявшемся в среду подписании контракта "Рособоронэкспорта" с французской компанией Thales о поставке российской армии тепловизоров для боевых машин Т-90С, замминистра отметил, что "сейчас военная техника настолько сложна, что нельзя опираться только на свои силы". "Мы будем использовать зарубежный опыт, однако параллельно вести и свои разработки военной техники", - добавил генерал.

Говоря о новом танке Т-90С, который должен поступить на вооружение российской армии, Поповкин отметил, что это боевая машина пройдет испытания на армейских полигонах, и "мы тогда сделаем свой окончательный выбор".