"Мы просим истребовать заявление Путина об отказе от участия депутатского мандата и вызвать его в качестве свидетеля - заявил Соловьев
RTV International

Представители КПРФ, оспаривающие в Верховном суде результаты выборов в Госдуму 5-го созыва, попытались вызвать в среду в суд Владимира Путина в качестве свидетеля, однако суд это ходатайство отклонил, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 7 июля Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска КПРФ к ЦИК РФ. Сегодня Верховный суд завершил изучение позиций сторон и приступил к исследованию доказательств по делу. В ЦИКе, в свою очередь, не согласны с обвинениями КПРФ.

С соответствующим ходатайством выступил глава юридической службы партии Вадим Соловьев. "Мы просим истребовать заявление Путина об отказе от участия депутатского мандата и вызвать его в качестве свидетеля, - заявил Соловьев. - Мы хотели бы, чтобы он ответил, в связи с чем он решил участвовать в избирательной кампании".

Представитель КПРФ напомнил, что Путин возглавил список партии, будучи президентом РФ и "40% эфира было посвящено ему, в качестве президента, что безусловно работало на "Единую Россию". Фактически, "имело место использование служебного положения в интересах одной партии", добавил он.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин напомнил, что действующее законодательство и прежде всего, статьи 32 и 29 Конституции РФ "гарантируют каждому гражданину свободу мысли и действий в рамках закона".

"Закон не содержит требований к кандидатам давать отчет, по каким мотивам он согласился стать кандидатом и по каким причинам не счел возможным стать депутатом", - заявил он.

"Ходатайство отклоняется в связи с его необоснованностью", - резюмировал судья Николай Толчеев, выслушав также возражения прокурора.

Коммунисты оспаривают итоги выборов по пяти разделам.

Они обвиняют "Единую Россию", в частности, в нарушении правил предвыборной агитации, использовании пресловутого административного ресурса и введении избирателей в заблуждение "заведомо ложной" информацией о кандидатах, выступавших в роли так называемых "паровозов".