Власти Петербурга будут лечить психические расстройства горожан: выделены миллиарды рублей
Архив NEWSru.com

Правительство Санкт-Петербурга озаботилось душевным спокойствием и психическим равновесием своих горожан. Накануне состоялось заседание, на котором власти решили выделить 3,57 млрд рублей на то, чтобы у петербуржцев не было поведенческих расстройств, пишет "Деловой Петербург".

На вчерашнем заседании правительства приняли план "По развитию психиатрической службы и мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний и поведенческих расстройств в Петербурге на 2008-2011 годы".

Напомним, в 2006 году во Всемирный день психического здоровья на лечение душевных расстройств россиян было выделено 7,5 млрд рублей. И программа принесла свои плоды - снизилось количество суицидов.

Ни для кого не секрет, что жизнь в мегаполисах кардинально отличается от размеренного жития в городах и менее урбанизированных населенных пунктах. Нынешний ритм жизни насыщен стрессами, противостоять которым может не каждый, и усугубляется он в условиях экономических спадов и подъемов.

Расстройства на почве несбывшихся ожиданий охватывают не только биржевых брокеров (которые в случае кризиса, согласно классике жанра, готовы выпрыгнуть из окон небоскребов), но и обычных горожан, которые неожиданно узнают, что не могут оплатить взятый в банке кредит.

Напомним, буквально на днях в Уфе 21-летняя девушка выбросилась с балкона 11-го этажа после того, как отчаялась выплатить несколько кредитов.

У мелкого и среднего бизнеса также нет "иммунитета" в противостоянии мегаполисным психическим травмам. Вот этому мелкому бизнесу городское правительство также выделило средства - 7 млн рублей местной ТПП на программу "Выходим в регионы".

Направить же эти миллионы планируется на "продвижение в различные регионы РФ продукции и услуг субъектам малого предпринимательства".

Губернатор Валентина Матвиенко велела в каждом районе открыть по дневному стационару - для профилактики. Причем более 3,5 млрд рублей потратят в ближайшие 3 года на оказание помощи как петербуржцам, так и мигрантам, страдающим психическими расстройствами. Сейчас в городе психиатрическую помощь получают почти 100 тысяч человек.