Как пояснила глава Минздравсоцразвития, с помощью правозащитников ее ведомство рассчитывает получать оперативную реакцию граждан на изменения в социальной сфере
НТВ

Инициирующее одну реформу за другой Министерство здравоохранения и социального развития согласилось на участие правозащитников в разработке новых законопроектов, готовящихся в недрах ведомства, пишет во вторник газета "Время новостей" .

Об этом договорились министр Татьяна Голикова на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и его региональными коллегами. Как пояснила глава Минздравсоцразвития, с помощью правозащитников ее ведомство рассчитывает получать оперативную реакцию граждан на изменения в социальной сфере - с тем чтобы при необходимости вносить коррективы в программы государства. Лукин, в свою очередь, пообещал предоставлять "из первых рук информацию об отношении к тем или иным проектам министерства".

Как отмечает издание, едва ли правозащитники серьезно удивили Татьяну Голикову, сообщив ей, что далеко не все россияне реально ощущают на себе значительные денежные вливания в здравоохранение и социальную сферу.

Во всяком случае к тому, что региональные уполномоченные по правам человека прежде всего поднимут вопрос о положении инвалидов, министр была готова. По словам Голиковой, сейчас перед ее ведомством в этой сфере стоят решение проблем инвалидов в широком смысле, присоединение к Конвенции по правам инвалидов и дальнейшая ратификация этого документа, а также улучшение работы медико-социальной экспертизы в регионах. Еще министр объяснила, что министерство планирует провести работу по совершенствованию критериев установления инвалидности.

Также омбудсмены подняли вопрос о правах мигрантов, а точнее, о квотах на привлечение гастарбайтеров, составляемых Минздравсоцразвития. Татьяна Голикова уверяла, что сейчас ее ведомство пытается исправить ситуацию, с которой столкнулись многие регионы, выбравшие квоту на иностранцев уже за первые полгода. Сейчас, по ее словам, готовится проект постановления правительства, предоставляющий регионам право испрашивать дополнительные квоты.

Отдельное обещание Татьяна Голикова дала уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, который посетовал на отсутствие в республике лаборатории по идентификации останков. В регионе, где до сих пор находят массовые захоронения, а тысячи людей числятся пропавшими без вести, "это создает напряженность среди родственников", посетовал чеченский омбудсмен. Глава Минздравсоцразвития заявила, что ее ведомство проработает вопрос о создании лаборатории в Чечне и надеется заручиться поддержкой правительства уже до конца этого года.