МИД РФ: Грузия может быть причастна к последним терактам в Абхазии
НТВ

В Москве считают, что к организации недавних терактов в Абхазии может быть причастна Грузия, сообщает "Интерфакс". На Смоленской площади также подчеркивают, что "действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями".

В заявлении МИД России, распространенном в среду, напоминается, что недавно в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов,повлекших ранения и гибель нескольких мирных граждан. "Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона", - отмечается в документе.

Напомним, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с обострением событий в регионе. Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, консультации экспертов по тексту резолюции пройдут в среду в 19:00 по московскому времени.

По его словам, в ней содержится выражение глубокой обеспокоенности в связи со взрывами в Абхазии. Кроме того, в проекте говорится о сожалении в связи с недавним обстрелом южноосетинской столицы Цхинвали.

Документ содержит призыв ко всем сторонам грузино-абхазского конфликта как можно скорее подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил и неуклонном исполнении всех предыдущих резолюций Совбеза ООН, а также Московских соглашений 1994 года. Они подразумевают полный вывод грузинских из Кодорского ущелья.

Напомним, что за последние несколько дней в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов. 29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработало два взрывных устройства - ранения получили шесть человек. 30 июня в результате взрыва на рынке Сухуми также пострадали шесть человек. Утром 6 июля четыре взрывных устройства сработали около села Рухи в зоне грузино-абхазского конфликта. Вечером того же дня взрыв произошел в кафе в центре Гали - погибли четыре человека, шесть получили ранения. Кроме того, в ночь на 4 июля столица Южной Осетии - Цхинвали, а также грузинские населенные пункты подверглись массированным артиллерийским обстрелам, в результате которых несколько человек погибли.

Власти непризнанной республики заявили, что за терактами стоят грузинские власти, и сообщили, что полностью прерывают контакты с Тбилиси. Грузия, в свою очередь, обвинения в причастности к взрывам категорически опровергла.

Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов. "Мы - крупнейший субъект региона, и здесь наши интересы исторически укоренились. Мы не допустим очередного конфликта в регионе", - сказал Рогозин в интервью РИА "Новости", комментируя обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению постпреда РФ в НАТО, обсуждение возможности заменить российский миротворческий контингент, действующий по мандату ОДКБ в зоне грузино-абхазского конфликта, на силы НАТО, к чему призывает ООН официальный Тбилиси, не приведет к политическому решению.

"Дискуссия о замене российских миротворцев - это обычная болтовня. Для принятия политического решения нужно, чтобы обе стороны - Тбилиси и Сухуми - дали свое согласие. Позиция Абхазии известна - она категорически против", - отметил Рогозин.

По его мнению, присутствие российских миротворцев - единственная гарантия того, что там не будет развязана война.

Абхазия не приемлет американского варианта урегулирования

Абхазия будет действовать исходя из своих интересов, и ей не могут навязать какое-либо решение вопросов без ее согласия, заявил в среду "Интерфаксу" министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

"Позиция США нам хорошо известна, и мы категорически с ней не согласны. Без нашего участия, без нашего согласия нам не могут навязать решение каких-то вопросов", - заявил Шамба в среду в связи с предстоящим визитом в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс. "Мы выслушиваем все стороны, однако будем исходить прежде всего и действовать в своих интересах", - подчеркнул мниистр.

Отвечая на вопрос, может ли Грузия попытаться силой решить грузино- абхазский и грузино-осетинский конфликты, Шамба сказал: "Мы всякое видели и знаем, как это делается. В 1992 году (начало войны в Абхазии) Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе - экс-президент Грузии) был дан карт-бланш на силовые действия. И к чему привели попытки Грузии силой решить вопросы, все прекрасно знают - это было и в Южной Осетии, и в 1992, 1998 и 2001 годах в Абхазии. И так будет всегда".

Шамба подчеркнул, что Грузия не сможет решить никакие вопросы силовыми методами. "Покорить народы не могут и великие державы, и угрожать нам силой - дело бесперспективное. Народ, который борется за независимость, силой не покорить", - отметил глава МИД Абхазии.