В субботу 12 июля президент России Дмитрий Медведев впервые соберет вместе лидеров всех четырех парламентских фракций
Первый канал

В субботу 12 июля президент России Дмитрий Медведев впервые соберет вместе лидеров всех четырех парламентских фракций. Эту традицию ввел его предшественник Владимир Путин. Участники встречи подведут итоги весенней думской сессии и обсудят планы на сессию осеннюю. Фракции поделятся с президентом своими инициативами по ряду насущных проблем.

Вместо руководителя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева в Кремль приглашен вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, от "Справедливой России", как ожидается, будет лидер партии Сергей Миронов. Геннадий Зюганов придет в Кремль и как лидер думской фракции, и как председатель КПРФ. Вместо лидера "Единой России" Путина участником встречи заявлен спикер Госдумы и председатель высшего совета Борис Грызлов.

Глава государства успел пообщаться с глазу на глаз с руководителями трех парламентских партий. В июне он принял всех, кроме единороссов. Коммунистов Медведев попросил помочь в борьбе с коррупцией, эсеров - в муниципальной реформе, с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским Медведев обсудил проблемы строительства малоэтажного жилья.

Для борьбы с коррупцией президенту предложат ограничить его полномочия

К разговору о коррупции намерены присоединиться и эсеры. "Справедливая Россия" и единороссы уже передали свои предложения в администрацию президента.

Эсер Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности, предлагает включить в совет по подготовке национального плана по борьбе с коррупцией представителей оппозиции. "Нельзя поручать чиновникам работу над ошибками, иначе борьбы с коррупцией не дождемся", - считает депутат.

Сейчас обсуждается ряд антикоррупционных идей, которые не требуют серьезных изменений законодательства. Например, введение моратория на аресты предпринимателей в случаях, когда возможны другие меры пресечения, рассказал первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Однако КПРФ выдвигает более радикальные предложения: отстранить президента и региональных чиновников от формирования прокурорско-судебной системы (генпрокурора, его замов и судей высших судов назначает Совет Федерации по представлению президента), пишет газета "Ведомости". По мнению депутата Илюхина, это должны делать Госдума и избираемый прямым голосованием Совет Федерации.

Лидеры фракций постараются сыграть в "свою игру". А Жириновский всё сказал

"Единая Россия" обсудит с президентом концепцию развития страны до 2020 года.

Коммунисты намерены поднять проблему инфляции, роста цен, коррупции и несовершенства избирательного законодательства. В качестве одного из решений этих проблем они предлагают выделение из Стабилизационного фонда средств на закупку урожая у отечественных производителей.

Кроме того, лидер коммунистов был бы не прочь объяснить главе государства, что в случае, если суд примет решение в пользу Компартии, а это, по его мнению, было бы вполне оправданным в силу грубейших нарушений, которые КПРФ зафиксировала в ходе избирательной кампании, то появится реальный шанс развести по времени президентские и парламентские выборы, заявил Зюганов корреспонденту "Независимой газеты".

Эсеры попросят президента поддержать социальный пакет своих законопроектов. По данным НГ, Миронов обсудит с главой государства обострившееся внутрипартийное противостояние главы фракции эсеров в Думе Николая Левичева и вице-спикера Госдумы Александра Бабакова. И при этом, заверил источник газеты в руководстве партии, Миронов не преминет высказать свое мнение относительно этих двух персон.

Лидер ЛДПР Жириновский не планирует излишне концентрировать внимание главы государства на себе. "Думаю, все, что Владимир Вольфович хотел сказать президенту, он уже сказал во время личной беседы, поэтому на встрече скорее будут обсуждаться вопросы более общего плана", - предположил глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.