Председательствующая на процессе по делу об убийстве первого заместителя Центробанка Андрея Козлова Наталья Олихвер объявила во вторник недопустимыми доказательствами результаты детализации телефонных переговоров подсудимых
НТВ

Председательствующая на процессе по делу об убийстве первого заместителя Центробанка Андрея Козлова Наталья Олихвер объявила во вторник недопустимыми доказательствами результаты детализации телефонных переговоров подсудимых, которые являются основными доказательствами причастности подсудимых к убийству, пишет газета "Коммерсант".

По словам Олихвер, материалы прослушки, занимающие 10 из 72 томов уголовного дела, как доказательства были признаны недействительными еще две недели назад. Такое заявление председатель суда сделала после того, как адвокаты подсудимых указали, что согласно записям телефонных разговоров, слежка за Андреем Козловым началась в конце марта 2006 года, заказ на убийство поступил 28 апреля, а встреча между посредниками, которая по версии следствия, стала отправной точкой в организации слежки за Козловым, произошла только в середине июня.

Защита пока не получила соответствующего протокола решения суда. Адвокаты обвиняемых в причастности к убийству Козлова заявили газете, что их вообще не знакомят с постановлениями суда, обещая сделать это в конце процесса. Кроме того, по их словам, адвокаты обвиняемых два месяца назад требовали предоставить им подтверждение законности проведения прослушивания телефонных переговоров, однако так не получили ответ на свой запрос.

Издание отмечает, что судья может изменить свое решение, если оперативники принесут в суд справку, подтверждающую законность проведения прослушки.

Напомним, что первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года были задержаны исполнители преступления, а в ноябре-декабре - посредники.

Всего на скамье подсудимых семь человек, в том числе банкир Алексей Френкель, которого следствие считает заказчиком убийства. Все они своей вины не признают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Предполагаемые исполнители убийства: 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства.

Обвиняемым банкиру Алексею Френкелю, предпринимателям Лиане Аскеровой и Борису Шафраю инкриминируется организация убийства. 10 января в Москве по делу об убийстве Козлова была задержана Лиана Аскерова, подозреваемая в пособничестве убийству. Посредником между организаторами и исполнителями, по версии следствия, выступил Богдан Погоржевский.

В ночь на 11 января следствием по делу об убийстве Козлова был задержан предполагаемый заказчик этого преступления 35-летний банкир Алексей Френкель, глава ВИП-банка, у которого незадолго до убийства Козлова была отобрана лицензия на финансовую деятельность. Вскоре банк признали банкротом.

По информации Генпрокуратуры РФ, Френкелю предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 п.п. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). По мнению следствия, "Френкель организовал убийство Андрея Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников". Он был задержан 11 января 2007 года.

Судебный процесс по делу об убийстве Андрея Козлова начался в Мосгорсуде в феврале 2008 года.