Бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин предлагает сдерживать ПРО США стратегической авиацией и ракетами, а также подумать над созданием позиционного района ближе к западной границе
RTV International

Бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин предлагает сдерживать ПРО США стратегической авиацией и ракетами, а также подумать над созданием позиционного района ближе к западной границе, сообщает "Интерфакс".

"Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия", - заявил бывший главком ВВС.

Дейнекин предполагает, что вместе с подписанием договора о развертывании на территории Чехии элементов третьего позиционного района ПРО США надо ожидать быстрого развертывания оперативно-тактических ракет либо в Польше, либо на территории других стран бывшего Варшавского Договора и даже в Прибалтике.

Для того, чтобы противостоять США, генерал предлагает укрепить позиционные районы в западных регионах России и использовать против ПРО российские ракеты средней дальности и российские самолеты-ракетоносцы.

- Польша: в ответ на недовольство России системой ПРО в Европе нам следует наращивать мощь
- Президент Медведев тоже заявил, что Россия готовит ответ на ПРО
- Пентагон: опять эта российская "воинствующая риторика"

По словам генерала, развертывание в Восточной Европе третьего позиционного района американской системы ПРО позволит американцам значительно повысить возможности с точки зрения разведки и уничтожения российских ракет на начальном этапе траекторий их полета.

"Новому начальнику Генштаба Вооруженных сил, в целом руководству Минобороны необходимо срочно принимать адекватные меры не только по сдерживанию, но и активному поражению этих объектов, в том числе с применением стратегической авиации, а также Ракетных войск стратегического назначения", - сказал Дейнекин.

В интервью агентству он также подчеркнул, что задачи по подавлению элементов ПРО США в Европе могут выполнять все типы действующих российских самолетов-ракетоносцев, прежде всего Ту-160 и Ту-95МС. Кроме того, по его мнению, среди адекватных мер по противодействию американской ПРО необходимо проработать вопрос о начале подготовки по созданию позиционного района в западных регионах РФ для российских ракет средней дальности.

"Мы в свое время отказались от этих ракет, но сейчас агрессивные действия США и их сателлитов просто вынуждают нас предпринимать любые шаги для усиления национальной безопасности страны", - отметил Петр Дейнекин.

Президент Медведев тоже заявил, что Россия ответит на ПРО

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на итоговой пресс-конференции, завершающей саммит G8 на Хоккайдо, заявил, что Россия намерена разработать соответствующие шаги в ответ на подписание соглашения о размещении ПРО между Чехией и США, но открыта для дальнейших переговоров по этой проблеме.

"Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги", - сказал он на пресс-конференции.

Медведев подчеркнул, что, с другой стороны, Россия готова к продолжению диалога со своими партнерами по проблематике ПРО. "Хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты для дальнейших переговоров и будем их продолжать, в том числе и с участием наших партнеров по "восьмерке" и государств, входящих в Североатлантический альянс", - отметил президент.

Он также напомнил, что переговоры между Россией и США по ПРО пока не привели к прогрессу. "С нами велись и ведутся довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились", - сказал Медведев. По его словам, США, наоборот, продолжает работу по развертыванию третьего позиционного района и, в частности, подписали соглашение с Чехией. "Нас это не устраивает", - подчеркнул президент России.

Пентагон: это все российская "воинствующая риторика"

Угрозы Москвы ответить военными мерами на развертывание элементов противоракетной обороны США вблизи российских границ направлены на то, чтобы заставить нервничать европейских партнеров Вашингтона, заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл.

По словам Морелла, воинственная риторика Москвы направлена на то, чтобы заставить европейцев, задействованных в системе размещения ПРО, занервничать. "Но это не сработает", - считает военный чиновник.

По его словам, система противоракетной обороны США в Европе не представляет угрозы для России, поскольку она направлена на растущую ракетную угрозу со стороны Ирана. Морелл выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию и "присоединится к нам в создании защитного зонтика, который прикрыл бы всех наших граждан от ракетных угроз".

Напомним, что на завершившемся сегодня в Японии саммите G8 официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое заявил, что Россия и Европа должны быть "равными партнерами" в планируемой системе противоракетной обороны. "Мы ищем стратегическое сотрудничество по предотвращению ракетного удара из таких стран, как Иран. Мы продолжим диалог с русскими", - сказал Джондрое.

Он также отметил, что США хотят создать такую систему ПРО, в которой бы США, Россия и Европа участвовали бы как равные партнеры.