В Тверском областном суде 9 июля началось первое слушание по делу 14 депутатов Тверской городской Думы во главе со спикером, обвиняемых в получении взяток
Архив NEWSru.com

В Тверском областном суде 9 июля началось первое слушание по делу 14 депутатов Тверской городской Думы во главе со спикером, обвиняемых в получении взяток. Об этом сообщает "Тверское информационное агентство".

Перед судом присяжных предстали депутаты Тверской городской Думы и трое человек, которые обвиняются в даче взятки должностному лицу.

На заседании в понедельник была сформирована коллегия присяжных заседателей из 12 человек. Кроме того, планируется заслушать вступительные слова сторон защиты и обвинения.

По словам гособвинителя Виталия Воронина, процесс продлится около месяца.

Напомним, что депутатам инкриминируется статья 290 часть 4 УК РФ (получение взяток организованной группой в крупном размере). Им грозит до 7 лет тюрьмы.

В ходе предварительного следствия были установлены факты получения взяток депутатами Тверской городской думы за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу.

Так, по мнению следствия, за принятие депутатами Тверской городской Думы в интересах администрации города Твери и ООО "Росводоканал" незаконного решения "Об одобрении Соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Твери между администрацией города и ООО "Росводоканал", депутатами была получена взятка на сумму около 629 тысяч рублей.

За действия в интересах главного управляющего директора ОАО "Тверские коммунальные системы" Боева по не принятию депутатами решения о снижении нормативов теплоснабжения, депутатами получена взятка в размере более двух миллионов рублей.

За изменение в интересах предпринимателя и представляемых им лиц решения "О введении на территории города Твери системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности", депутатами получена взятка в размере 518 тысяч рублей.

За принятие незаконного решения "О списании с бухгалтерского учета административного здания, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Жигарева, д. 21" депутатами получена взятка на сумму более 1 миллиона рублей.

Всего, по мнению следователей областной прокуратуры, в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года в Твери за совершение незаконных действий с использованием своего должностного положения, депутатами Тверской городской Думы были получены взятки на общую сумму более 4 миллионов рублей.