На Камчатке создается новая база атомных подлодок. Она обойдется в 9 миллиардов рублей
Архив NEWSru.com

Россия построит новую базу атомных подлодок на Камчатке. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в понедельник в Петропавловске-Камчатском главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин. По его словам, это будет самая современная база в военно-морском флоте России.

Речь идет о камчатском городе Вилючинский. Как рассказал Владимир Масорин, эта база создается, в первую очередь, для базирования новейших атомных подводных лодок типа "Борей".

"Для них создается комплексная система жизнеобеспечения, инфраструктура, которая предполагает, в частности, подачу энергоносителей (воды и пара) с берега на лодку", - сказал главком. Для этого из государственного бюджета выделено более 9 миллиардов рублей. Эти деньги, по словам Масорина, и будут потрачены на развитие социальной инфраструктуры.

Масорин также подчеркнул, что в Вилючинске в октябре-ноябре этого года начнет работать новейший госпиталь, для которого закуплено все необходимое медицинское оборудование.

Телерадиокомпания ВВС напоминает, что в апреле Россия спустила на воду первую субмарину из серии "Борей" под названием "Юрий Долгорукий". Еще две аналогичные подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - намечено построить к 2010 году.

Все три подводных ракетоносца предполагается использовать на Тихом океане. Согласно проекту, каждый из них будет оснащен 12 баллистическими ракетами "Булава", способными доставить по 10 ядерных боеголовок на дистанцию до 8 тысяч километров. Ранее главной базой советского и российского атомного подводного флота был Североморск на Кольском полуострове.

Кроме того, по словам Масорина, "в течение нескольких лет" будет построена новая база надводного флота в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского. "Сейчас эти корабли разбросаны по всей бухте. Наша задача - собрать их вместе в пункте базирования и обеспечить всем необходимым", - сказал он.

Масорин прилетел на Камчатку из Мурманска, где в субботу сделал ряд других важных заявлений. В частности, он сказал, что после 2009 года на кораблях будут служить только контрактники, и что после 2015 года Россия может приступить к строительству авианосца, способного нести 20-30 самолетов и вертолетов. Адмирал также сообщил, что в настоящий момент на боевом дежурстве в Мировом океане находятся 19 российских субмарин и надводных кораблей.