Генпрокуратура решила проверить, все ли налоги заплатил ЮКОС
Телекомпания 'Эхо'

В Генпрокуратуре РФ подтвердили факт начала надзорной проверки в ЮКОСе, начатой по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате налогов некоторыми нефтяными компаниями, в частности, ЮКОСом.

В прокуратуре сообщили, что "такой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру поступил и по нему, действительно, проводится проверка в установленном законом порядке".

Как говорится в письме депутата генпрокурору, в 2002 году ЮКОС уплатил в федеральный бюджет всего 90 миллионов рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 миллиардов рублей и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов.

Но, судя по отчетности ЮКОСа, налоги были уплачены в сумме 101,7 млрд рублей

В нефтяной компаниии ЮКОС категорически опровергают информацию о возможном уходе компании от налогообложения. Как заявил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "цифры, приведенные в депутатском запросе, абсолютно не соответствуют настоящему положения дел".

ЮКОС в 2002 году заплатила в федеральный бюджет 101,7 млрд рублей налогов. Финансовые показатели компании за 2002 год и предыдущие годы являются открытой информацией и регулярно публикуются в соответствии с российской и международной системами бухгалтерского учета и проходят проверку крупнейших аудиторских компаний", - подчеркнул Шадрин.

"Вызывает недоумение утверждение депутата Госдумы, кандидата экономических наук господина Бугера о том, что в 2002 году нефтяная компания заплатила в федеральный бюджет названную смехотворную сумму", - отметил Шадрин.

После сообщений о проверке акции ЮКОСа обрушились на 7%

Акции ЮКОСа обрушились на 7% (с 426 рублей до 396 рублей за штуку на ММВБ) после того, как появились сообщение о надзорной проверке Генеральной прокуратурой России по депутатскому запросу о возможном уходе нефтяников от налогообложения, в частности ЮКОСа.

Рынок моментально отреагировал на эту новость, поскольку жил в последнее время ожиданиями новых событий вокруг ЮКОСа после того, как правоохранительными органами был задержан один из крупнейших совладельцев компании Платон Лебедев.

Было ясно, что за этим последует что-то новое, поэтому рынок был нервным, тщетно пытаясь стабилизироваться возле отметки 14 долларов за акцию, отмечают специалисты.

Вместе с тем после обвального падения акции ЮКОСа начали корректироваться вверх, и к 17:00 по московскому времени акции компании на ММВБ стоили уже в районе 410 рублей за штуку, что на 3,8% ниже уровня, с которого началось падение цен.

На бирже РТС к этому часу акции компании стоили 13,65 доллара за штуку (-2,2% к закрытию вторника).

Вторая атака на ЮКОС за два дня - накануне "Роснефть" пожаловалась в Генпрокуратуру, что ЮКОС украл у нее акции

Накануне Генпрокуратура начала еще одну проверку, связанную с деятельностью ЮКОСа - глава государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил о похищении ЮКОСом 19% акций "Енисейнефтегаза", принадлежащих "Роснефти".

В соответствии с этим запросом Генпрокуратура решила проверить обстоятельства, связанные с переводом со счетов, принадлежащих "Роснефти", 19% акций ЕНГ в интересах нефтяной компании ЮКОС на одну из оффшорных структур.

Как предположил источник, сообщивший о проверке, не исключено, что по ее результатам может быть возбуждено уголовное дело.

Если оба запроса - и от депутата Бугеры и от "Роснефти" - закончаться возбуждением уголовных дел, то ЮКОС будет проходить, в общей сложности, уже по шести уголовным делам.

Напомним, на прошлой неделе был арестован председатель совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.

Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения.

Вместе с Лебедевум был задержан и сотрудник службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, обвиняемый в организации убийства двух человек.