В Коми на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем "Лукойлу", возник пожар
Что говорит Ухта | Подслушано Ухта / ВКонтакте

В Коми на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем "Лукойлу", возник пожар. Информированный источник "Интерфакса" также сообщил о двух взрывах. Персонал НПЗ эвакуирован на безопасное расстояние.

По данным пресс-службы республиканского управления МЧС, сообщение о возгорании поступило в 16:55 (время совпадает с московским). Как отмечается, пожар произошел на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефетпереработка".

По сообщению информированного источника, пострадал один человек. Он госпитализирован с легкими повреждениями.

Площадь пожара составляет 1 тыс. кв. м. Огнем охвачена одна из установок по переработке дизельного топлива (установка гидродепарафинизации дизтоплива).

В 17:08 прибыло первое пожарно-спасательное подразделение. К тушению привлечены 78 человек и 18 единиц техники. Пожару присвоен 3-й максимальный номер сложности.

В пресс-службе администрации Ухты подтвердили, что на НПЗ произошел взрыв, после чего была проведена эвакуация.

Также организована эвакуация посетителей торгового центра "Ярмарка" в Ухте. Этот ТЦ расположен поблизости от горящего НПЗ.

"Эвакуация проходит. Через один выход прошло 6 тыс. человек, он у меня перед глазами, а у нас их два минимум, и эвакуационные выходы еще. У нас рядом завод <...>. Все наши охранники заняты эвакуацией", - сказала представитель торгового центра.

Как пояснил директор ТЦ Сергей Печенкин, развлекательный комплекс закрыт. "Все разошлись, никого нет, охрана и полиция сработала четко, эвакуировали порядка 4-5 тыс. человек. Кого-то развезли автобусами, все организованно сделали, сегодня работать не будем. <...> [Место ЧП] находится далеко отсюда, здание не пострадало", - сказал он.

По факту возгорания организована доследственная проверка. "Следователи уже выехали и работают на месте ЧП", - сообщила ТАСС старший помощник руководителя республиканского управления СК РФ Светлана Коровченко. Пожар мог возникнуть из-за нарушения технологического процесса. "Нарушение технологического процесса могло привести к хлопку и последующему пожару. Эта одна из версий случившегося", - сказал источник в экстренных службах.