Песков оставил в секрете имя единственного физического лица, пожертвовавшего деньги на кампанию Путина
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался назвать имя единственного физического лица, перечислившего средства в избирательный фонд действующего российского президента Владимира Путина, баллотирующегося на четвертый президентский срок и зарегистрировавшегося как самовыдвиженец. О спонсоре спросила путинского пресс-секретаря журналист газеты "Ведомости".

"Я пресс-секретарь президента Владимира Путина, а не кандидата в президенты, и не могу ответить на этот вопрос по закону", - заявил представитель Кремля и порекомендовал обратиться в избирательный штаб.

Правда, штаб Путина еще не открылся. На вопрос, когда это произойдет, Песков ответил, что "в ближайшее время", и при этом уточнил, что не имеет никакого отношения к избирательному штабу, сообщает "Интерфакс".

Выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года. Накануне ЦИК обнародовал данные о средствах избирательных фондов кандидатов в президенты, больше всего денег поступило в избирательный фонд действующего президента - более 400 млн рублей. Эти деньги пришли в виде пожертвований от юридических лиц, в том числе 28 млн от партии "Единая Россия", а также 30 тыс. рублей от некоего физического лица.

На втором месте по собранным средствам находится лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В его фонд поступило около 200 млн рублей. Самый маленький избирательный фонд сейчас у кандидата от КПРФ Павла Грудинина - 1066 рублей.

7 января ЦИК закончил принимать документы от кандидатов в президенты России, баллотирующихся в порядке самовыдвижения. До полуночи 7 января документы в ЦИК успели подать 15 самовыдвиженцев, хотя ранее о желании участвовать в выборах заявляли 46.

Семи кандидатам-самовыдвиженцам Центризбирком уже отказал. В частности, ЦИК решил, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению.

Сам Навальный, впрочем, подчеркивал, что это ограничение прописано в законе о выборах, но не упоминается в Конституции. С таким доводом политик обратился в Верховный суд РФ, однако тот согласился с позицией ЦИК. Затем оппозиционер обжаловал решение суда в апелляционной инстанции ВС, но снова проиграл. Он пообещал устроить "всероссийскую забастовку избирателей", которая запланирована на 28 января.