Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ищет исполнителя госконтракта, чтобы усовершенствовать процесс онлайн-видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена
Russian Look

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ищет исполнителя госконтракта, чтобы усовершенствовать процесс онлайн-видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена. На эти разработки ведомство готово потратить до 200 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

"Онлайн-видеотрансляция является эффективной мерой для своевременного выявления и пресечения нарушений со стороны всех участников ЕГЭ - 60% нарушений было выявлено посредством онлайн-видеонаблюдения", - цитирует РИА "Новости" материалы заявки.

Как показали данные, полученные в результате репрезентативной выборки, число удаленных с экзамена участников ЕГЭ в местах проведения экзамена с онлайн-контролем на 63% выше, чем в тех, что были оборудованы видеокамерами в режиме офлайн.

Победитель тендера должен усовершенствовать программы видеонаблюдения за всеми аудиториями, где сдается ЕГЭ, обеспечить онлайн-трансляции на портал Smotriege.ru, используемого для записи и одновременной трансляции видео из аудиторий, а также обеспечить техподдержку сайта в дни проведения государственной итоговой аттестации.

Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2015 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 19 января, подведение итогов конкурса назначено на 22 января.

Напомним, решение ввести видеонаблюдение за ходом экзамена было принято на коллегии Министерства образования и науки в феврале 2014 года.

В каждой аудитории для сдачи ЕГЭ руководство школ обязано будет разместить по две камеры. С учетом того, что видеонаблюдение в одной аудитории обойдется в 12 тысяч рублей, на эти цели из бюджета будет выделено не менее 72 миллионов рублей, писал "Коммерсант".

Ранее, в июне 2014 года, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку в 2014 году, если бы Рособнадзор не снизил минимальный балл, и подчеркнул, что такие результаты выявили необходимость повышения качества образования.

Снизить минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку пришлось после подведения итогов экзамена в прошлом году, когда строго отслеживалось, чтобы у школьников не было возможности списать. Прямая трансляция экзамена по всей России шла на огромном экране, расположенном в ситуационном центре Рособрнадзора, а в школах были установлены рамки и металлоискатели.

Такие жесткие условия проведения экзамена привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике.

Между тем, несмотря на ужесточение процедуры ЕГЭ, большинство россиян не верит, что ЕГЭ может объективно оценить знания школьников, а почти половина граждан РФ не одобряет введение подобной системы.