Кадыров объявил "Эхо Москвы" главным антиисламским рупором России и пригрозил Венедиктову
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров, объявивший своим "личным врагом" и "врагом всех мусульман" бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского из-за его призыва к журналистскому сообществу публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в связи с бойней в редакции французского журнала Charlie Hebdo, теперь обрушился с гневными обвинениями в адрес радиостанции "Эхо Москвы", объявив ее "главным антиисламским рупором" в России, а ее главного редактора Алексея Венедиктова - провокатором.

"После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям, - написал чеченский руководитель на своей страничке в Instagram. - Так, руководитель радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка".

Речь идет об опросе на сайте "Эха" на тему "Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo?" Опрос был устроен в ходе обсуждения упомянутого призыва Ходорковского, уточняет "Интерфакс". По мнению Кадырова, сама постановка вопроса на "Эхе" носит провокационный характер.

"Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки", - написал Кадыров. По его словам, "мусульмане России давно уже видят, что Венедиктов превратил "Эхо Москвы" в главный антиисламский рупор, на этой теме специализируется целая бригада авторов, которых ничто не связывает с Россией".

Кадыров обвинил Венедиктова в том, что тот "бесконечно обливает грязью и оскорбляет десятки миллионов мусульман", поэтому "власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами".

"Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу", - пригрозил чеченский лидер. По его словам, сейчас России для преодоления своих многочисленных проблем "как никогда нужны единство и сплоченность народов, а Венедиктовым нужна смута, нужна любая искра, чтобы погнать народ на площади". Кадыров выразил надежду, что власти страны обратят на это внимание, "иначе мусульмане России не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании" (орфография сохранена. - Прим. NEWSru.com), предупредил он.

Венедиктов собрался в полицию

Венедиктов в ответ написал в своем блоге на сайте "Эха", что он "вполне серьезно относится к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы".

При этом он категорически отверг обвинения главы Чечни в антиисламском характере "Эха Москвы". По мнению Ведениктова, подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации радиостанции.

Кремль не вмешивается в ситуацию

В Кремле отказываются комментировать разгорающийся конфликт между Кадыровым и Венедиктовым. "Я никак это не комментирую, это не касается администрации президента, это никак не касается президента самого", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков телеканалу "Дождь".

Ранее Ходорковский, комментируя высказывания Кадырова в свой адрес, заявил, что "услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина". По его мнению, "эта угроза по своей направленности ничем не отличается от теракта в Париже, а ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово".

По мнению Ходорковского, террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы "заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других". После этой "жестокой и бессмысленной расправы над журналистами" он и призвал мировые СМИ "повторять опыт" Charlie Hebdo, печатая карикатуры на пророка Мухаммеда, с целью "показать, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова", пояснил Ходорковский. По его словам, в ответ "пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам".