Бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин возглавил наблюдательный совет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны
Russian Look

Бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин возглавил наблюдательный совет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства страны. Соответствующая информация появилась на сайте госкорпорации без уточнения, когда произошло данное назначение.

"Я связываю свое назначение с необходимостью улучшить контроль в сфере ЖКХ", - прокомментировал эту новость сам Степашин, до этого 13 лет возглавлявший главный контрольный орган страны, передает "Интерфакс".

"Мощная и влиятельная фигура для наведения порядка в ЖКХ", - отреагировал на новое назначение Степашина видный думский единоросс Александр Сидякин на своей страничке в Twitter.

Напомним, в бытность руководства Степашиным Счетной палатой этот парламентский контрольный орган обнародовал результаты нескольких масштабных проверок, ставших скандальными: в "Оборонсервисе", "Роснано", при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и на объектах "Олимпстроя" в Сочи.

Что касается проблем в сфере ЖКЖ, власти круто взялись за них в конце прошлого года. Президент Владимир Путин на заседании Госсовета 23 декабря недвусмысленно пригрозил чиновникам, что их карьера может пострадать в случае невыполнения своих обязанностей в этой области. На следующий день эту тему поддержал и премьер Дмитрий Медведев.

На новом посту Степашин сменил нынешнего главу Министерства регионального развития РФ Игоря Слюняева. Ранее в СМИ ходили слухи, что Степашин после отставки с поста главы Счетной палаты может возглавить Агентство по управлению имуществом, создаваемое в рамках реформы Российской академии наук. Сам Степашин эти сведения не подтверждал.

Фонд содействия реформированию ЖКХ (или просто Фонд ЖКХ) был создан в июле 2007 года с целью предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 2013 году срок действия госкорпорации был продлен до 1 января 2018 года. При этом с прошлого года средства Фонда ЖКЖ стали направляться также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Степашин руководил Счетной палатой с 2000 по 2013 годы. После его отставки в сентябре прошлого года этот орган возглавила экс-глава Минздрава Татьяна Голикова с подачи президента Владимира Путина.