В Чечне расследуют уголовное дело против местного уроженца, который уже полгода воюет в Сирии против войск президента Башара Асада, объявила прокуратура республики
Архив NEWSru.com

В Чечне расследуют уголовное дело против местного уроженца, который уже полгода воюет в Сирии против войск президента Башара Асада, объявила прокуратура республики.

Когда было возбуждено дело, ведомство не уточняет. В сообщении на его сайте, опубликованном 9 января, говорится, что прокуратура ЧР еще 30 декабря 2013 года признала законным и обоснованным постановление регионального УФСБ о возбуждении уголовного дела в отношении Шахида Темирбулатова по ч.2 ст.208 УК РФ ("Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ").

По данным следствия, в июле 2013 года Темирбулатов, находясь на территории Сирии, вступил в состав незаконного вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил САР, уведомляет чеченская прокуратура. Других подробностей по этому делу ведомство не приводит.

О сражающихся в Сирии российских боевиках пресса впервые заговорила еще летом 2012 года. Год спустя директор ФСБ России Александр Бортников объявил, что около 200 таких боевиков приехали из РФ в Сирию и воюют там "на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур".

В сентябре 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в Сирии против войск президента Асада, чью власть поддерживают в Москве, сражаются около 300-400 наемников из РФ. При этом он отмечал, что возможное возвращение такого отряда наемников в Россию представляет большую опасность, в том числе для грядущей зимней Олимпиады в Сочи.

Ранее СМИ писали со ссылкой на источник в разведке США, что в Сирии против правительственных войск воюют более 17 тысяч иностранцев. Также сообщалось, что боевики из числа уроженцев Чечни сформировали в Сирии подразделение "Аль-Мухаджирин" ("Эмигранты"), состоящее из тысячи человек. А в октябре 2013 года стало известно, что российские исламисты на севере Сирии создали поселение "Независимый халифат" с автономным управлением и жесткими нормами шариата.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сперва категорически отрицал факт пребывания чеченцев на территории Сирии, однако в итоге вынужден был признать, что среди воюющих в этой арабской стране есть и жители Чечни. При этом Кадыров тут же обвинил западные спецслужбы в том, что они якобы препятствуют возвращению домой уроженцев Чечни, проживающих в Европе и Турции, и используют их в своих целях, направляя в том числе в Сирийскую свободную армию.

В декабре прошлого года сирийский посол в РФ Риад Хаддад заявил, что власти Сирии могут передать России ее граждан, задержанных на территории САР, если будет доказана их непричастность к боевым действиям. В противном случае боевики будут отбывать наказание за военные преступления в самой Сирии, поведал дипломат в интервью РИА "Новости". По его словам, именно такие договоренности существуют в настоящее время между двумя странами.

Как сообщил тогда Хаддад, в настоящее время боевые действия в Сирии на стороне террористических группировок ведут представители более 83 стран, подчеркнув, что у сирийских властей нет сведений о количестве и этническом составе групп боевиков. В то же время посол отметил, сославшись на данные британского аналитического центра Королевского Объединенного института, что российские граждане, преимущественно из Чечни, также воюют в Сирии.