Прошлой осенью о своей тревоге в связи с проблемой ЖКХ заявляли 55% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С наступлением зимы обеспокоенных состоянием этой отрасли стало уже 58%
Архив NEWSru.com

Большинство россиян по-прежнему считают сложную ситуацию в жилищно-коммунальной сфере самым острым вопросом, требующим принятия кардинальных мер. Прошлой осенью о своей тревоге в связи с проблемой ЖКХ заявляли 55% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С наступлением зимы обеспокоенных состоянием этой отрасли стало уже 58%.

Как свидетельствуют материалы декабрьского опроса, опубликованные в среду на сайте центра, второе место в рейтинге общенациональных бед делят инфляция и низкий уровень жизни населения. Эти проблемы выделили по 51% респондентов.

На третьем месте оказались коррупция и бюрократизм - об этом заявили по 50%. Еще по 43% опрошенных выразили обеспокоенность распространением алкоголизма и наркомании (прошлой осенью таких людей было 50%), а также состоянием здравоохранения в стране.

Наименее острыми граждане России, принимавшие участие в социологическом исследовании, считают проблемы с соблюдением прав человека и развития демократии в стране - это мнение высказали лишь 14%. Такой же процент людей тревожит террористическая угроза, еще 13% оценивают как наиболее насущный вопрос демографический кризис. 11% опрошенных беспокоят перебои с выплатой заработной платы. Меньшую озабоченность россиян стали вызывать проблемы преступности - число озабоченных ими упало с 31% до 26%.

Для роста беспокойства по поводу ЖКХ есть объективные причины

Отметим, что с приходом зимы проблем с ЖКХ стало по устоявшейся российской традиции значительно больше - как обычно, коммунальщиков холода застали врасплох. Уже в новом году в разных российских регионах произошли сразу несколько крупных аварий. В Ставрополе в начале января девять тысяч человек остались без электричества, в Орске 26 жилых домов были отключены от отопления.

Нарушения в подаче тепла и воды были зафиксированы также в подмосковных городах - Звездном и Лосино-Петровском. Пострадали девять тысяч человек. В Костроме коммунальным службам пришлось срочно восстанавливать нарушенное водоснабжение в домах, где проживают 25 тысяч человек.

В среду стало известно, что авария системы холодного водоснабжения оставила без воды больше тысячи жителей Иваново в районе Кохомского шоссе, сообщает РИА "Новости". Специалисты обещают полностью устранить проблему в течение ближайших часов, заявили агентству в диспетчерской "Водоканала".