Жители якутского поселка уже третью неделю живут без тела в домах при минус 55
Телеканал Россия

В поселке Артык Оймяконского района Якутии (северо-восток региона) третью неделю продолжаются восстановительные работы на отопительных системах в семи жилых домах. При пятидесятиградусных морозах уже две недели остаются без тепла 84 человека, среди которых 15 детей. В МЧС обещают полностью восстановить теплоснабжение поселка к 12 января.

При температуре, достигающей 55 градусов ниже нуля, в поселке сохраняется режим чрезвычайной ситуации, введенный администрацией Оймяконского района. Котельная работает в штатном режиме. В поселке продолжает работать оперативный штаб МЧС Якутии.

По данным спасателей, "люди обеспечены всем необходимым: в каждой квартире имеется печь, которая топится углем или дровами, топливо имеется в достаточном количестве", сообщает "Интерфакс".

"Проводится демонтаж и замена радиаторов в квартирах и подъездах. Продолжаются работы на водоводе. В поселке работает оперативный штаб ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) по ликвидации ЧС", - отметили в МЧС.

Для координации действий в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) созданы и работают оперативные штабы. Организовано взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Магаданской области по доставке продукции технического назначения для проведения ремонтных работ.

Авария на теплотрассе произошла еще 26 декабря. Как сообщили в республиканском МЧС, без теплоснабжения осталось 16 жилых домов и 2 административных здания, напоминает "Новый регион". Еще в конце декабря часть жителей эвакуировали: для временного проживания было размещено 49 человек, среди которых оказалось 25 детей. Остальные жители Артыка отказались от эвакуации. Сейчас они расселены по частным домам и гаражам с печным отоплением, куда дополнительно организован подвоз угля. В поселковом детском саду организовано горячее питание для пострадавшего населения.

Напомним, что Оймякон является полюсом холода в северном полушарии, то есть районом с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в данном полушарии или на всем земном шаре. В Северном полушарии полюса холода расположены в Якутии и Гренландии. В начале этой недели в ночные часы температура там падала до 50 градусов ниже нуля, в дневные наблюдается около минус тридцати пяти.