Около 700 активистов движения провели у здания Еврокомиссии в Москве акцию в поддержку своего активиста Константина Голоскокова
nashi.su

Причиной акции протеста движения "Наши" в очередной раз стала Эстония, передает "Эхо Москвы". Речь идет о так называемых "черных списках" персон нон грата. В него вошли те россияне, которые участвовали в массовых беспорядках в Таллине, вспыхнувших из-за переноса Бронзового солдата. Эстонские власти запретили им въезд в страну. Около 50 активистов движения были задержаны во время митинга, а позже отпущены без предъявления обвинений.

Около 700 активистов движения провели у здания Еврокомиссии в Москве акцию в поддержку своего активиста Константина Голоскокова, задержанного в Литве за незаконное пересечение границы.

"Наша акция - начало кампании по восстановлению прав десятков тысяч молодых россиян. Комиссары движения будут добиваться того, чтобы Европа либо прекратила правовой беспредел, либо перестала разглагольствовать о демократических правах и свободах", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

По ее словам, в новогодние праздники активист движения Константин Голоскоков отправился в Эстонию через территорию Литвы, чтобы продолжить нести "Вахту Памяти" на площади Тынисмяги. "Доведенный до отчаяния, он решился на такой шаг после того, как эстонское правительство в очередной раз отказало ему в выдаче визы без объяснения причин", - сообщила Потупчик.

На данный момент Голоскоков находится в литовской тюрьме за незаконное пересечение границы. За безвизовое проникновение в страну он может провести в тюрьме два года. Между тем лидер движения Никита Боровиков заявил в ходе акции: "Мы глубоко возмущены происходящим. Фактически мы имеем дело с тем, что Европа идет на поводу у фашиствующей Эстонии".

В эстонском посольстве в Москве отказываются комментировать информацию о существовании так называемых черных списков, и о том, что в этих списках фигурируют активисты движения "Наши". Эстония вошла в Шенгенскую зону, и теперь все данные, которые собирают в посольстве по претендентам на визу, стали доступны всем европейским государствам, подписавшим Шенгенский договор", - заявила "Эху Москвы" пресс-секретарь эстонской дипмиссии Кайри Лейво.

Депутат Госдумы член комитета по Международным делам Андрей Климов сообщил, что политика, которую проводят страны шенгенского договора может привести к осложнению отношений России и стран шенгенской зоны. Климов добавил, что в ближайшее время Россия не собирается вступать в Шенген, но намерена добиваться отмены визовых ограничений.

Около 50 активистов движения "Наши" задержаны во время митинга у здания Еврокомиссии. "В числе задержанных - новый лидер движения Никита Боровиков, Александр Саликов, который проводил голодовку у посольства Эстонии, а также два идеолога движения Макар Вихляндцев, Олег Соколов. Всего, по нашей информации, было задержано около 50 человек", - сообщил пресс-секретарь Потупчик.

По ее словам, активистов начали задерживать во время акции, как только кто-то из них начинал говорить. По словам пресс-секретаря, "задержания проводились в жесткой форме". "Какой-либо информации о том, где находятся задержанные, у нас пока нет", - сказала пресс-секретарь.

Позже в движении "Наши" заявили, что задержанные активисты были отпущены из ОВД "Якиманка" без предъявления им обвинений. "Сотрудники милиции только переписали паспортные данные участников акции", - сообщила Потупчик.