В Казани в результате взрыва бытового газа в ночь на среду обрушился подъезд жилого дома. Ударной волной выбило окна стоящих неподалеку домов и автомобилей.
Первый канал

В Казани в результате взрыва бытового газа в ночь на среду обрушился подъезд трехэтажного кирпичного жилого дома. Ударной волной выбило окна стоящих неподалеку домов и автомобилей. К вечеру среды спасательные работы завершены: погибли, по последним данным, восемь человек, в том числе ребенок, из-под завалов извлечены пять пострадавших.

"В 18:30 мск спасательные работы завершены, таким образом прекращен поиск возможных погибших и пострадавших", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС России по Татарстану. Всего из-под завалов извлечены тела семи погибших. Одна пострадавшая скончалась от полученных травм в больнице. "Скорее всего, это уже окончательные данные", - уточнили в республиканском МЧС.

В то же время продолжается разбор завалов, он будет завершен ориентировочно к 22:00 мск. Положение осложняется сильными морозами, достигшими 25 градусов. По данным республиканского управления МЧС, среди обломков здания найдены фрагменты тел, чья принадлежность устанавливается в настоящее время.

Пропавшими без вести числятся трое человек: это пожилые мужчина, женщина и их внучка, гостившая у бабушки с дедушкой, сообщили NEWSru.com в пресс-службе мэрии Казани. Их не могут найти ни среди погибших, ни среди живых

- Разрушенный взрывом дом восстанавливать не будут

По данным домоуправления, в квартирах обрушенного подъезда были прописаны 39 жильцов. Ранее предполагалось, что число погибших под обломками может быть значительно больше. По словам первого замминистра Рената Тимерзянова, опрос жителей показал, что на момент взрыва в подъезде мог находиться 31 человек.

Всего в трехподъездном жилом доме(36 квартир) прописаны 99 человек. Из 12 квартир пострадавшего подъезда дома полностью уничтожено 9 квартир. Всего были эвакуированы около 70 человек.

Как пояснили NEWsru.com в пресс-службе мэрии Казани, неопределенность с числом людей, попавших под завалы, объясняется тем, что в пострадавшем доме на момент взрыва проживало много людей, в нем не прописанных. Некоторые жильцы сдавали квартиры, к кому-то приехали родственники на новогодние каникулы, кто-то напротив – уехал.

Спасатели, работающие на разборе завалов, сообщили, что около 15:00 среди обломков здания был найден живым маленький лохматый щенок. "Щенок был с поводком. Он очень замерз и дрожал", - сообщил спасатель.

"Сообщение о взрыве в квартире на третьем этаже первого подъезда дома №7 по улице Малая Печерская Авиастроительного района Казани поступило на пульт оперативного дежурного в 0:26 по московскому времени. По предварительным данным, взорвался бытовой газ с последующим горением, произошло частичное обрушение дома с первого по третий этажи", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Взрыв был такой силы, что в радиусе 100 метров в домах выбило стекла. Всего пострадали 3 жилых соседних дома и один детский садик, в которых взрывной волной было нарушено остекление, которое уже восстановлено.

Сильный пожар удалось ликвидировать спустя два с половиной часа, передает "Интерфакс". Между тем, как сообщал ранее телеканал "Вести-24", взрывом было разрушено 12 квартир. Жильцы дома из остальных подъездов выбежали на улицу, двух женщин с верхних этажей пожарные эвакуировали по автолестнице.

Первыми из-под завалов спасатели вытащили трех человек, которые получили ожоги и обморожения. Двое пострадавших - женщины 33-х и 55-ти лет госпитализированы, третий мужчина - от госпитализации отказался. У одной - травмы средней тяжести, у второй травматический отрыв нижних конечностей, она в тяжелом состоянии. Медики боролись за ее жизнь, однако спасти ее не удалось.

Утром спасатели извлекли из-под завалов взорвавшегося дома тело женщины. "Предположительно, погибшей женщине 50-55 лет", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Татарстану.

На месте разрушенного подъезда была проведена проливка конструкций, работали кинологи с собаками, а также оперативные группы УВД, прокуратуры. На разборе завалов работали 216 сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС. Было задействовано 82 единицы техники. Здесь же дежурили бригады "скорой помощи".

Ведется расследование. Устанавливаются причины трагедии. По предварительным данным МЧС, взрыв произошел из-за утечки газа. По окончании заседания республиканской комиссии по ЧС в Казани первый замминистра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов сообщил о возбуждении уголовного дела в связи со взрывом: "Дело возбуждено по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Под особый контроль расследование взял Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. В сообщении СКП, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что контроль за расследованием установлен с учетом "особой тяжести происшествия, повлекшего большое количество человеческих жертв".

На месте взорвавшегося жилого дома создан оперативный штаб во главе с первым вице-премьером Татарстана Равилем Муратовым. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС. Штаб работает в соседнем детском садике. Здесь же открыт телефон "горячей линии" (843) 571-98-66, еще один телефон - (843) 571-98-60. Место трагедии посетил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Сейчас около 50 жильцов дома эвакуированы в соседнюю школу №62. По другой информации, 10 семей размещены в санатории-профилактории Казанского моторостроительного завода. Кроме того, эвакуированы жители ближайших гостиниц и ученики школ. "Людям предоставляется горячая еда, питье, оказывается необходимая медицинская помощь", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану. Часть жильцов сразу отправились к родственникам и знакомым.

В уцелевшие 24 квартиры двух подъездов сегодня к вечеру планируется подать тепло. "Завтра в это здание к 18 часам решено подать газ", - сообщил на очередном заседании оперативного штаба его руководитель первый вице-премьер республики Равиль Муратов.

Разрушенный взрывом дом восстанавливать не будут

Жильцы разрушенного дома будут расселены. "Дом постройки 60-х годов прошлого столетия не подлежит восстановлению, и в исполкоме Казани решается вопрос об обеспечении людей жильем", - сообщили в пресс-службе мэрии. По словам представителя мэрии, взрыв был настолько сильным, что ударной волной выбило стекла в квартирах двух соседних аналогичных домов. В настоящее время заканчиваются работы по остеклению этих квартир.

В пресс-службе мэрии Казани также уточнили, что в настоящее время продолжается уточнение списков людей, числившихся формально и проживавших в доме фактически.

Подъезд, в котором произошел взрыв, остался практически без двух внешних стен, третья значительно повреждена, добавил собеседник агентства. Кроме того, очень ненадежно выглядит и стена со стороны подъезда.

В доме полностью отключено электричество, тепло и газ. Всего в доме 36 квартир - по 12 квартир в каждом из трех подъездов.

Отметим, что в новогодние праздники подобные случаи участились по всей стране. Так, самый крупный инцидент произошел 4 января в Воронеже. Там после взрыва госпитализированы восемь человек, десятки остались без крова.

5 января при взрыве бытового газа в 8-квартирном жилом доме в подмосковном городе Электросталь пострадали три человека.

31 декабря в результате взрыва в жилом доме на юге Москвы погиб один человек. Взрыв произошел в одном из жилых домов на Коломенской набережной.