В ущелье Актру погиб мастер спорта по альпинизму Михаил Недопойко из Новосибирска
turizm.lib.ru

Сразу два несчастных случая произошли в дни новогодних каникул в горах Алтая. В ущелье Актру погиб мастер спорта по альпинизму Михаил Недопойко из Новосибирска. А в пещере "Алтайская-геодезическая" на глубине 240 метров получил травму турист из Нижнего Новгорода: его подъем на поверхность может занять до двух суток.

Тело погибшего альпиниста в среду было доставлено в Новосибирск. Спортсмен совершал восхождение вместе с группой без страховки. Однако случайно провалился на глубину 15 метров в трещину в Актруйском леднике, запорошенную снегом.

До тех пор, пока прибывший отряд спасателей не совершил спуск, было неизвестно, жив ли пострадавший. Со слов замруководителя Новосибирской областной спасательной службы Алексея Авдиенко, гибель спортсмена можно считать недоразумением, так как маршрут относится к незначительной категории сложности - 2"а", передает "Интерфакс".

Тем временем Алтайские спасатели готовятся к подъему из пещеры туриста, получившего травму на глубине 240 метров. Как сообщил сотрудник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России, 7 января незарегистрированная группа туристов из Нижнего Новгорода осуществляла спуск в пещеру "Алтайская". При спуске один из пяти членов группы получил вывих плечевого сустава. Самостоятельно поднять пострадавшего из пещеры туристы не смогли.

Накануне вечером группа спасателей прибыла к месту происшествия, провела спуск в пещеру с целью оценки состояния пострадавшего и возможности его подъема. Протяженность пещеры до этого места - около шести километров. По горизонтальным и пологим участкам турист сможет пройти сам, но на поверхность его придется поднимать. Подготовка к подъему туриста может занять сутки или двое, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю. По его словам, в пещере плюсовая температура, около 10-15 градусов.