Гидрометеобюро по Москве и Московской области выпустило предупреждение об усилении ветра в столице до 15-20 метров в секунду
НТВ

Гидрометеобюро по Москве и Московской области выпустило предупреждение об усилении ветра в столице. Как сообщили "Интерфаксу" в метеобюро, во второй половине дня в воскресенье в городе возможны порывы ветра до 15-20 метров в секунду.

В мэрии Москвы заявили, что "это довольно сильный ветер", поэтому в столице принимаются меры по укреплению высотных объектов и рекламных конструкций на улицах.

Второй день подряд погода в Москве перекрывает температурные рекорды, сообщил генеральный директор Гидрометеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов.

"Утром в воскресенье воздух в Москве прогрелся до температуры плюс 4,5 градуса, перекрыв максимальный показатель для 9 января, установленный в 1976 года - плюс 2,9 градуса", - сказал он.

По его словам, в субботу максимальная температура на метеостанции в районе ВДНХ (она является эталоном для определения рекордных значений) составила плюс 5,1 градуса при том, что рекорд для 8 января принадлежит 1932 году - плюс 3,7 градуса. Среднесуточная температура 8 января была выше нормы на 11,7 градуса. Сегодня она также превысит средние значения на 11-12 градусов.

Ляхов отметил, что столь теплая погода связана с влиянием на европейскую часть РФ атлантических воздушных масс. Согласно прогнозу Гидрометеобюро, "до конца следующей недели существенных изменений в характере погоды не произойдет". "Днем будет слабый плюс, по ночам - слабый минус", - сказал Ляхов.

В ближайшие дни в столице ожидаются осадки в виде мокрого снега, возможно, и дождя. По словам Ляхова крещенских морозов в городе также не ожидается. "Даже самые смелые прогнозы не позволяют предположить, что на Крещение температура воздуха в Москве понизится, скажем, до минус 20 градусов", - сказал он.

Глава Гидрометеобюро отметил, что, несмотря на оттепель, снежный покров в городе сохраняется. По данным на утро воскресенья, в районе МГУ высота снежного покрова составляет 11 сантиметров, на ВДНХ - 14 сантиметров, в Московской области разница в высоте снежного покрова еще больше - от 6 сантиметров в районе Можайска до 20 сантиметров в Коломне.

Ляхов также обратил внимание на то, что теплый январь в последнее десятилетие перестал быть чем-то аномальным. К примеру, рекорд для 11 января - плюс 4,6 градуса был установлен в 1991 году, для 12 января - плюс 3,6 градуса - в 1993 году, для 22 января - плюс 3,8 градуса - в 1999 году, самое теплое 29 января (плюс 2,9 градуса) было в 2001 году.