Москва передала Вашингтону проект новой политической договоренности по ПРО
Архив NEWSru.com

Россия передала США проект новой политической договоренности в сфере ПРО. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, передает "Интерфакс".

Яковенко подчеркнул, что в МИД РФ "с интересом ознакомились с недавними заявлениями полномочных представителей администрации США, в том числе в российских СМИ, о желании американской стороны активизировать сотрудничество с Россией в области ПРО".

"Как известно, российская сторона в последние месяцы внесла Соединенным Штатам ряд конкретных предложений, как это сделать, основываясь на принципиальных договоренностях о стратегических вооружениях, достигнутых между президентами двух стран", - сказал Яковенко.

В связи с этим в Москве ожидают, что прозвучавшие со стороны высокопоставленных должностных лиц США заверения помогут "ускорить положительный американский ответ на предложенный российской стороной проект новой политической договоренности в сфере ПРО".

Ранее посол США в РФ Александр Вершбоу заявил, что США серьезно настроены на сотрудничество с Россией в сфере ПРО.

"Поскольку речь идет об опасности, угрожающей обеим странам, в наших интересах сотрудничать с целью создания системы противоракетной обороны для защиты народов России и США", - сказал посол.

"Я понимаю, что есть определенный скептицизм со стороны российских военных в отношении того, действительно ли серьезны намерения американской стороны. Поэтому я хотел бы подчеркнуть для российских военных, читающих это интервью, что мы настроены серьезно", - заявил американский дипломат.