Москва и Токио собираются подписать совместный 'План действий'
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми прибывает в четверг в Россию с первым визитом, в ходе которого посетит Москву и Хабаровск.

В пятницу в Москве состоится российско-японский саммит, по итогам которого планируется принять совместный российско-японский 'План действий', представляющий собой конкретную магистральную программу развития двусторонних отношений во всех областях.

11 января, как ожидается, Коидзуми выступит на международном форуме в Институте имени Курчатова. 12 января премьер-министр посетит Хабаровск, откуда вернется в Токио.

Москва и Токио собираются подписать совместный 'План действий'

Ожидается, что центральным документом предстоящего российско-японского саммита станет "План действий", который японский премьер назвал маршрутной картой, призванной "содействовать взаимному росту позитивного влияния японо-российского сотрудничества во всех областях и развивать в дальнейшем двусторонние отношения в целом".

Как сообщил в преддверии визита Коидзуми замглавы МИД России Александр Лосюков, Москва и Токио завершили работу по согласованию "Плана действий", включая раздел, касающийся вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией.

По словам Лосюкова, план состоит из шести разделов. Они касаются политической области, проблемы мирного договора, сотрудничества в торгово-экономической сфере, безопасности, культурной, научной, экологической областях.

Замглавы МИД РФ сказал, что "План действий" не юридически обязывающий документ, подлежащий ратификации, а подписная декларация. Помимо самого плана, на саммите планируется подписать заявление общего характера, которое, по словам замминистра, полностью согласовано. По некоторым сведениям, к саммиту готовился и ряд других документов.

Наблюдатели называют визит Коидзуми в Россию и предстоящие российско- японские переговоры на высшем уровне знаковыми.

После прихода к власти кабинета нынешнего премьера в отношениях между РФ и Японией образовалась некая пауза. Сейчас обе стороны отмечают наметившийся в российско-японских отношениях прогресс. В интервью российским СМИ накануне приезда в Москву Коидзуми заявил, что направляется в Россию "с твердой решимостью совместно с президентом России Владимиром Путиным придать новое дыхание японо-российским отношениям".

"Дальнейшее развитие японо-российских отношений важно не только для наших стран, но и для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и во всем мире", - сказал японский премьер. Он сообщил, что главными темами его переговоров в Москве станут, в частности, "проблема заключения мирного договора, сотрудничество в сфере экономики и взаимодействие на международной арене".

Коидзуми также заявил о намерении "установить с президентом Путиным доверительные отношения, позволяющий вести откровенный обмен мнениями как по вопросам двусторонних отношений, так и по международной проблематике".

На вопрос о том, как он оценивает нынешний уровень взаимодействия с Россией в межкорейском урегулировании, премьер сказал: "Япония высоко оценивает позитивную роль, которую играет Россия для смягчения напряженности на Корейском полуострове".

Коидзуми высказался за скорейшее заключение с Россией мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех южнокурильских островов.

"Проблема заключения мирного договора для Японии и России - отрицательное наследие прошлого. Важно как можно скорее заключить мирный договор и полностью нормализовать японо-российские отношения", - заявил он.

Коидзуми также заявил, что Япония и Россия могут осуществлять плодотворное сотрудничество в освоении энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Планируется, что японский премьер в пятницу утром возложит венки к театральному комплексу "Норд-Ост" на Дубровке и к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Уже вечером он предполагает побывать в Большом театре на балете "Щелкунчик".

Накануне визита Дзюньитиро Коидзуми признался, что любит музыку Чайковского и сразу вспоминает имя этого композитора, когда слышит о России. Премьер с изрядной долей сожаления сказал, что до того, как возглавил кабинет, он обладал свободой передвижения и мог чаще ходить в театр. Он сказал в то же время, что и сейчас ему иногда "удается выкроить время для того, чтобы посмотреть спектакль или насладиться оперой".

На следующий день, в субботу, Коидзуми посетит захоронение подданных императора Японии в Донском монастыре, выступит в российском научном центре "Курчатовский институт" на международной конференции "Ядерный век: наука и общество" и встретится с российскими сенаторами.

Во второй половине дня премьер-министр Японии вылетит в Хабаровск. Как сообщил журналистам полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, на встрече в Хабаровске он намерен обсудить с японским премьером проблемы экономической интеграции в АТР.