Родственники трех членов экипажа военного вертолета Ми-8МТ, разбившегося в Республике Алтай 7 мая 2002 года, подали судебные иски к Министерству обороны РФ о возмещении морального ущерба
Архив NEWSru.com

Родственники трех членов экипажа военного вертолета Ми-8МТ, разбившегося в Республике Алтай 7 мая 2002 года, подали судебные иски к Министерству обороны РФ о возмещении морального ущерба. Об этом сообщил в четверг следователь по особо важным делам Прокуратуры Сибирского военного округа Валерий Дутов. Общая сумма заявленных исков составляет 1 млн 900 тыс. рублей, отметил Дутов.

Ранее родственники шести новосибирских спортсменов-сноубордистов, находившихся на борту вертолета, также предъявили иски Министерству обороны России. Общая сумма исков родственников пассажиров составляет около 7 млн рублей. Все иски о возмещении ущерба родственникам погибших будут рассматриваться военным судом Новосибирского гарнизона в рамках уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы Ми-8МТ.

Предполагается, что расследование уголовного дела завершится в конце января 2003 года. В конце прошлого года расследование было продлено еще на месяц в связи с проведением экспертиз. Ранее расшифровка бортовых самописцев разбившегося вертолета показала, что причиной катастрофы стала ошибка в пилотировании при заходе на посадку на горе Ак-Тру. При заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку горы Ак-Тру вертолет зацепился лопастями винта за скальный выступ, опрокинулся и скатился с отвесной скалы высотой около 700 метров. Все находившиеся на его борту восемь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Экипаж вертолета:

Александр Бухаров, командир, подполковник;
Сергей Ивашенков, пилот, подполковник;
Вячеслав Юрьев, борттехник, майор.

На борту находились восемь сноубордистов (предпринимателей и студентов новосибирских вузов):

Алексей Ким, 1965 года рождения, бывший замдиректора издательско-полиграфического предприятия "Советская Сибирь";
Сергей Евстафьев, 1961 года рождения;
Игорь Масленников, 1969 года рождения;
Александр Нетунаев, 1971 года рождения;
Владимир Женов, 1979 года рождения, специалист отдела ценных бумаг Новосибирского муниципального банка;
Дмитрий Жердев, 1977 года рождения, дилер фирмы "Сибфармтрайд";
Сергей Рудых, 1964 года рождения, заместитель директора ООО "Промтехкомплект";
Константин Перелыгин, 1965 года рождения, директор ОАО "Белая река".

В ходе расследования выяснилось, что члены экипажа вертолета, командиром которого был заместитель командира полка подполковник Александр Бухаров, не были подготовлены к полету в высокогорной местности Алтая. Кроме того, до этого вылета у летчиков был большой перерыв в полетах, им требовалась дополнительная подготовка. Поэтому, считают истцы, командир полка не должен был давать разрешения на вылет этого экипажа.

В рамках данного дела командиру 337-го отдельного вертолетного полка 41-й общевойсковой армии полковнику Александру Чибескову предъявлено обвинение по ст. 285, ч. 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Расследование причин авиакатастрофы также выявило многочисленные нарушения ведомственных инструкций, регламентирующих правила подготовки и проведения полетов, организации штурманского обеспечения. Следствием также установлено, что пассажиры официально не оплачивали услуги перевозчика, то есть находились на борту вертолета незаконно. Ожидается, что на следующей неделе материалы дела будут направлены обвиняемому для ознакомления.