В Хабаровском крае застрелен гималайский медведь-убийца
Архив NEWSru.com

В Хабаровском крае специальная группа охотников выследила и застрелила медведя, насмерть задравшего 45-летнего местного жителя Николая Медведева. Об этом сообщил в четверг заместитель начальника краевого управления по охране, контролю и регулированию охотничьего зверя Евгений Москвин.

По информации специалистов, трагедия произошла 28 декабря. Двое жителей поселка Петровичи района имени Лазо утром отправились в тайгу за кедровыми шишками. В трех километрах от села они наткнулись на кедр с огромным дуплом, края которого были покрыты инеем. Это обстоятельство и другие детали, как считают охотоведы, свидетельствовали, что в дереве - берлога, в которой залег на зимнюю спячку медведь.

"Трудно объяснить, - сказал Евгений Москвин, - что побудило мужчин, имевших с собой только топоры и жерди, будить рогатиной спящего зверя, поднимать его из берлоги". Как свидетельствую результаты расследования, потревоженный зверь вылез и бросился на обидчиков. Николай Медведев получил очень серьезные травмы - рваные раны лица, открытый перелом верхней челюсти и прокус правой голени. Его товарищ привез пострадавшего в сельский фельдшерский пункт, однако врачам не удалось спасти раненого - он потерял слишком много крови и через 40 минут скончался. Медведь скрылся в тайге.

По мнению специалистов, медведь, тем более гималайский, как правило, не нападает первым на человека. Но зверь, подвергшийся нападению человека, или хотя бы единожды вступивший в схватку с человеком и победивший его, представляет опасность для людей. Факты свидетельствуют, что раненый медведь выслеживает своего обидчика, устраивает засады, через окно или разобранную крышу проникает ночью в охотничью избушку.

Разбуженный медведь становится "шатуном", ему нужна пища, вследствие чего зверь становится крайне опасным для человека. В любое время он мог повторить нападение на человека. Поэтому, сообщает РИА "Новости", местные власти и охотоведы приняли решение: найти и уничтожить опасного зверя.

Многие охотоведы и охотники-профессионалы отмечают, что в данном конкретном случае виновны, прежде всего, люди, которые растревожили дикого зверя, находившегося в зимней спячке.