трескучие морозы в Мордовии, порой доходящие до 30 градусов ниже нуля, не привели к росту обморожений и простудных заболеваний среди заключенных-иностранцев
Архив NEWSru.com

В единственной в России колонии для иностранцев - ЖХ-385385/22 - идет активная раздача дополнительной утепленной одежды. Как сообщили в четверг в пресс-службе учреждения ЖХ-385385/22, осужденные африканцы активно примеряют русские валенки и шапки-ушанки.

Руководством Дубравлага особое внимание уделяется колонии для иностранцев, среди спецконтингента которой большое количество выходцев с Африканского континента. Для некоторых эта зима первая, и снег они увидели только в Мордовии.

Для профилактики заболеваний заключенным также ограничили время пребывания вне помещений. Благодаря этим мерам, трескучие морозы в Мордовии, порой доходящие до 30 градусов ниже нуля, не привели к росту обморожений и простудных заболеваний среди заключенных-иностранцев.

Между тем, резкое похолодание последних дней никак не отразилось на самочувствии обитателей мордовских исправительных колоний, сообщает РИА "Новости". Во всех 16 зонах Дубравлага исправно работают котельные. Во всех жилых и служебных помещениях поддерживается необходимый тепловой режим. Ежедневно руководство Дубравлага получает сводки о состоянии отопительных систем во вверенных исправительных учреждениях.

О колонии

Исправительно-трудовое учреждение ЖХ-385/22 - единственная в России колония, где содержатся граждане иностранных государств и лица без гражданства, совершившие уголовные преступления на территории Российской Федерации. Расположена колония для иностранцев, или, как ее называют, "иностранка", в поселке Леплей Зубово-Полянского района республики Мордовия.

В этом районе плотность заключенных на один квадратный километр, возможно, самая высокая в России. Вдоль железнодорожной ветки и параллельной ей автодороги разбросано 16 исправительных колоний. В этих колониях всех режимов (общего, строгого, особого), включая 3 женские, участок для осужденных пожизненно и колонию для иностранных граждан, содержатся почти 14 тысяч заключенных, содержание которых обеспечивают 7,5 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС).

Первые лагеря появились здесь в 1931 году. Предназначались для обеспечения Москвы и Подмосковья лесом. Во время и после войны здесь работали военнопленные - немцы, финны, итальянцы. "Иностранка" была основана в 1955 году, однако в ее нынешнем виде существует с 1986 года.

На конец ноября 2000 года в колонии строгого режима ЖХ-385/22 содержалось 229 осужденных, представляющих почти пятьдесят национальностей. Половину их них составляют африканцы. Остальные - по большей части из Азии: вьетнамцы, корейцы, монголы, китайцы. Европейцев здесь очень мало. По данным на лето 2000 года, в "иностранке" содержался лишь один гражданин США российского происхождения. Образовательный уровень заключенных низкий.

Основная масса осуждена за контрабанду, торговлю наркотиками и иные того же рода преступления. Приговоры суровые, менее 3 лет практически не бывает. Многие отбывает срок за совершение тяжких преступлений: убийство, разбой, изнасилование.

В колонии действует отрядная система. В промзоне колонии номер 22 организованы ремесленные мастерские, здесь шьют рукавицы и делают шахматные фигуры. Опыт показал, что самыми искусными мастерами являются вьетнамцы - им доверяют специальные заказы. Остальные заключенные либо изготавливают типовые примитивные шахматные наборы, либо работают на кухне. Именно иностранные заключенные в основном поставляют деревянные изделия для московских ярмарок-распродаж типа Старого Арбата или Измайловского парка, где "русские шахматы" покупают в основном иностранные туристы.

Регулярно, примерно раз в квартал, в колонию приезжают консулы, представители дипломатических структур. Они не оставляют без внимания своих граждан, отбывающих наказание за преступления, совершенные в России. Эти встречи проходят в специальных комнатах в присутствии сотрудников колонии - так предусмотрено законом. Так же, в соответствии с российским законодательством, проходят свидания с приехавшими родственниками. Впрочем, для многих ездить из дальних стран в Мордовию накладно. Раньше иностранных заключенных возили на свидания в Москву, но сейчас на это нет денег.

Особенно серьезной проблемой для колонии становятся освободившиеся иностранцы, у которых нет денег на проезд домой. Вышедшему на волю иностранному гражданину проезд на родину должны оплачивать представители его страны. С европейцами проблем не возникает - практически сразу за ними приезжают родственники или работники посольства. Что касается представителей многих стран третьего мира, то им нередко приходится проводить недели, а то и месяцы на специальном "перевалочном пункте" при колонии, который они, уже свободные люди, не имеют права покидать.