Слежка за постояльцами гостиниц олимпийского Сочи, слухи о которой ходят в иностранной прессе, не ведется, заверил вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© РИА Новости / Александр Вильф

Слежка за постояльцами гостиниц олимпийского Сочи, слухи о которой ходят в иностранной прессе, не ведется, заверил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в программе "Воскресное время" на Первом канале. Ранее он сам же подкрепил подозрения, заявив, что воду в душах не выключают.

"Должно быть очень богатое воображение, чтобы придумать такое. Слежки не было. Эксплуатирующие службы действительно зафиксировали, что воду включали и лили на стену, но слежки в ванной или в комнате, какого-то нарушения личной жизни - об этом и речи быть не может. Это запрещено по закону, и, кончено, никакого видеонаблюдения за личной жизнью людей нет", - заявил Козак. (Цитата по "Интерфаксу".)

По его словам, есть факты фотофиксации протечек эксплуатирующими службами. "Они заходят в связи с протечкой, фиксируют, чтобы предъявить соответствующие претензии, почему не была выключена вода. Это есть, такие факты есть. Составляют протоколы, но видеонаблюдение исключено, это невозможно. Россия - современная страна. Мы не сумасшедшие, чтобы делать такие вещи. И эта история абсолютно точно выдуманная, для того, чтобы еще раз попытаться опорочить эти Игры", - добавил вице-премьер.

На пресс-конференции в четверг, которая дала повод для новых опасений, Козак заявлял о "видео с камер наблюдения", а не о фотосъемке. Позднее в четверг пресс-секретарь Козака заявил, что, разумеется, в гостиничных номерах и ванных комнатах нет никаких видеокамер.