Лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов дал в среду пресс-конференцию в Москве, в ходе которой выступил с рядом инновационных инициатив в области политического обустройства страны
Russia Today

Лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов дал в среду пресс-конференцию в Москве, в ходе которой выступил с рядом инновационных инициатив в области политического обустройства страны.

Самым радикальным стало предложение упразднить пост премьер-министра в России, поручив руководство правительством президенту на переходный период - "в условиях тяжелейшего кризиса и крайней необходимости повышения эффективности управления", передает "Интерфакс".

При этом в случае своего избрания президентом Зюганов намерен сам возглавить правительство. Он также поведал, кого бы он взял в "свое" правительство и кого видит на других ключевых государственных постах.

"Президент и в лице председателя правительства должен каждодневно хозяйственными, производственными и социальными вопросами балансировать ситуацию и добиться того, чтобы экономика работала эффективно и устойчиво", - пояснил свою идею лидер российских коммунистов.

При этом Зюганов считает, что такая мера позволит избавиться от "двойственности" в управлении страной, "когда не поймешь, откуда команды, и надо обязательно молиться и кланяться двум богам". По его убеждению, именно эта "двойственность парализовала нормальное управление и ответственность".

Кроме того, Зюганов считает необходимым разработать закон о президентской администрации - "она должна быть гораздо компактнее и эффективнее".

Навального - во главу Счетной палаты

Помимо этого, Зюганов считает необходимым создать в России такое правительство, в которое вошли бы "люди, знающие все отрасли производства", но "одновременно не замаранные приватизацией". Также, по его замыслу, в правительство должны войти люди, не имеющие отношения к бизнесу и не связанные с ним.

"В противном случае они будут обслуживать свои интересы, интересы своих компаний, а не отвечать на запросы граждан и не решать общенациональные проблемы", - пояснил лидер КПРФ.

Зюганов при этом назвал целый ряд фамилий политиков и общественных деятелей, которым он готов поручить руководство различными отраслями в случае своей победы на президентских выборах. Так, на посту руководителя Центробанка РФ Зюганов видит Сергея Глазьева, а на посту спикера Госдумы – своего соперника на президентских выборах Сергея Миронова.

Руководство молодежной политикой в стране Зюганов, если станет президентом, предложит координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, а известного блоггера Алексея Навального он готов взять на работу в Счетную палату, сообщает "Газета.ru".

Примечательно, что лидер КПРФ стал уже вторым кандидатом в президенты, считающим, что Навальный должен работать в СП, - ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявлял, что в случае победы на президентских выборах предложит Навальному возглавить контрольное ведомство.

Став президентом, Зюганов безоговорочно готов оставить Сергея Шойгу главой МЧС - "на сегодня лучше его никто не знает это направление - тяжелое, сложное, опасное, критичное".

Жириновского - в "интеллектуальный совет"

При этом, по замыслу Зюганова, также "должен быть создан интеллектуальный экспертный совет, в который должны войти наиболее талантливые люди, имеющие авторитет в тех или иных областях". Во главе этого органа Зюганов видит нобелевского лауреата Жореса Алферова, передает ИТАР-ТАСС.

"Полагаю, что мог бы войти в Совет и Жириновский, - сказал лидер КПРФ. "Владимир Вольфович – человек, имеющий большой опыт политической работы, знающий хорошо и внутреннее положение страны, и международную жизнь", - оценил он достоинства своего соперника на выборах-2012.

Кроме этого, Зюганов назвал фамилии людей, которые, по его мнению, обладают огромным потенциалом и могут быть использованы в различных сферах. Среди таких он, в частности, назвал действующих чиновников - главу Счетной палаты Сергея Степашина, главу МИДа Сергея Лаврова, первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова и министра связи Игоря Щеголева.

Пришло время править Конституцию

После своей победы Зюганов также намерен изменить Конституцию России. По его словам, необходимо учредить конституционный совет, который должен подготовить и внести поправки в основной закон. А затем нужно "собрать конституционное собрание, которое рассмотрит все внесенные предложения".

По мнению лидера КПРФ, "в Конституции необходимо закрепить сильный и дееспособный парламент, который самостоятельно может принимать любые решения".

"Считаю, что эту комиссию должны возглавить Болдырев и Бабурин, которые имеют большой опыт и не раз пытались предложить какие-то поправки", - заключил Зюганов.