В Оренбургской области две женщины судятся с роддомом, утверждая, что там их подменили при рождении 37 лет назад, и они всю жизнь воспитывались в чужих семьях
Оренбургская ГТРК

В Оренбургской области две женщины судятся с роддомом, утверждая, что там их подменили при рождении 37 лет назад и они всю жизнь воспитывались в чужих семьях.

Гражданский иск о возмещении морального вреда поступил в суд Беляевского района 30 января. В среду в суде прошло подготовительное заседание к слушанию дела. Обе женщины, подавшие иск, утверждают, что в 1975 году при рождении их перепутали в родильном доме муниципальной районной больницы.

Заявительницы, которые, по свидетельствам односельчан, дружили с детства, но внешне не были похожи на своих родителей, в какой-то момент провели генетическую экспертизу, и ее результаты подтвердили их догадки, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь в качестве возмещения морального вреда, нанесенного им давней халатностью медиков, женщины требуют взыскать солидарно с Беляевской центральной районной больницы и с районной администрации по 3 миллиона рублей каждой. После того, как были заслушаны все участники процесса, суд назначил начало слушаний на 21 февраля.

Это уже не первый судебный процесс, связанный с подменой детей в роддоме, в результате которого дети оказались в чужих семьях. Настоящая семейная драма разыгралась недавно в Челябинской области, где две семьи обнаружили, что из-за ошибки врачей 12 лет воспитывали неродных детей. Причем одна из девочек попала в мусульманскую семью.

Родителям удалось выиграть дело против роддома, в котором произошла путаница, отсудив более 6 миллионов рублей. Однако теперь камнем преткновения между новоявленными родственниками стала религия. Мать одной из подмененных девочек считает, что ее ограничивают в общении с родной дочерью, и намерена судиться с гражданином Таджикистана, воспитывающим ребенка по строгим законам ислама.