Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил свою кандидатуру в качестве главы Лиги избирателей
Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил свою кандидатуру в качестве главы Лиги избирателей. "Да, я бы согласился возглавить Лигу избирателей", - сказал он в четверг, отвечая на соответствующий вопрос во время лекции в Международном университете в Москве.

В свою очередь в самой организации заверили, что Горбачев может войти в Лигу, но не возглавить ее. "Михаил Горбачев легко может стать членом Лиги избирателей, достаточно посетить сайт. Пожалуйста, пусть сделает это или попросит помощников", - заявил "Интерфаксу" один из учредителей организации Сергей Пархоменко.

Однако он добавил, что Лигу на данный момент никто не возглавляет, и у нее не будет одного руководителя: "Она устроена таким образом, что не подразумевает никакого главы, которого, я надеюсь, и не будет".

"Будем рады, если Горбачев даст знать о своем желании сотрудничать с Лигой избирателей. К сожалению, пока от него таких сообщений не поступало, мы будем их с нетерпением ждать", - добавил Пархоменко.

Путин "выйдет на президента", но тогда народ выйдет на площади

Между тем бывший советский лидер в очередной раз высказал свое мнение об одном из кандидатов в президенты РФ - Владимире Путине. По его словам, действующий премьер сделал много полезного, но исчерпал свой ресурс.

"Скорее всего, Путин выйдет на президента. Но если он не сможет переломить себя, иначе повести дело, то все выйдут на площади. Этого нельзя допустить. У нас выйдут на площади, если после выборов президента не изменится ситуация", - сказал экс-президент СССР.

По словам Горбачева, Путину "вряд ли удастся это изменить - речь о том, что надо менять систему, а не отдельные шаги, подачки". "Не по плечу ему будет с этой Думой, которую избрали, с ситуацией, с окружением. Сплошные назначенцы, такое кумовство", - сказал Горбачев.

Ранее накануне Горбачев в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что Путину лучше было бы уйти в отставку, потому что "создают вокруг круги эти, кланы", а "цари и генсеки России не нужны", чем вызвал крайнее раздражение пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, припомнившего Горбачеву развал страны, которую Путин затем, по его мнению, спас.

Лига избирателей - новое неполитическое объединение, которое было создано известными общественными деятелями и представителями интеллигенции в середине января на фоне многочисленных претензий к последним думским выборам.

Идею создания этой организации выдвинули журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин. Учредителями стали 16 человек, в том числе журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков, представитель движения "Белая лента" Елена Тихонова и глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, врач и гражданская активистка Елизавета Глинка, популярные блоггеры Илья Варламов, Рустем Адагамов и Дмитрий Иванов, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, телеведущая Татьяна Лазарева, политолог Дмитрий Орешкин, а также писатель Людмила Улицкая.