Последствия урагана в Новороссийске
RTV International

Почти вся территория Европейской России сейчас скована крепкими морозами. Но именно на юге отрицательная аномалия среднесуточной температуры достигает 16-18 градусов, а дневная температура на Ставрополье и Кубани опускается до минус 25-28. И это не последние рекорды минимальной температуры для южных регионов европейской части страны - до конца недели потепления ждать не приходится, сообщают метеорологи. Почти повсеместно действует штормовое предупреждение о сохранении аномально холодной погоды, сильнейшие морозы усиливаются из-за порывистого северо-восточного ветра, сообщает агентство "Метеоновости".

Этот ветер, обрушившийся на Черноморское побережье России 7 и 8 февраля, нанес региону значительный урон, который местные власти предварительно оценили в 600 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".

Сильный ветер, скорость которого составила в среднем 45 метров в секунду, дул во вторник и среду в районе Темрюка, Новороссийска и Геленджика. Вкупе с экстремальными морозами он стал причиной аварий в электросетях, в результате чего порядка 150 тысяч жителей края в десятках населенных пунктов долгое время оставались без электроснабжения.

В Геленджике в больницы обратились около 120 человек, пострадавших во время урагана. На трассе Геленджик - Новороссийск автодороги "Дон" ветер опрокинул 15 грузовых фур, в результате чего на дороге образовался затор. Не обошлось без пострадавших: в одной из машин водитель получил серьезную травму руки, а пассажир - многочисленные ушибы.

Тяжелее всего пришлось Новороссийску - такой стихии город не знал почти 40 лет, отмечают местные власти. Ураган, обрушившийся на город, имел рекордную скорость - до 60 метров в секунду. Были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. Кроме того, коркой льда покрылись пляжи. В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы "Дон", отменено автобусное сообщение.

"На сегодняшний день в Новороссийске повреждены 208 многоквартирных домов. Главное, не остановилась жизнь в городе, работали социальные службы, мы подтянули помощь из всех районов края. Доставлялись дизельные электростанции, вода, продукты питания, работали волонтеры. Но и сам город показал хороший уровень готовности к стихии", - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В крае тем временем объявили экстренное предупреждение в связи с 30-градусными морозами, которые ожидаются 9-11 февраля в 20 районах Кубани. На территории Апшеронского, Белоглинского, Белореченского, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Крыловского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Мостовского, Новокубанского, Новопокровского, Отрадненского, Павловского, Староминского, Тбилисского, Тихорецкого, Успенского районов и Армавира существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций из-за сильного похолодания. Кроме того, в четверг в горных районах Сочи возможны сходы снежных лавин.

Черное море замерзает впервые с 1977 года, в Турции - "цунами"

В Крыму, как и на юге России, 7 и 8 февраля бушевал ледяной ветер, в ряде районов сопровождаемый сильным снегом, что практически парализовало движение на многих трассах.

Не лучше обстановка и на Черноморском побережье. По данным крымской прессы, в районах Керчи, Евпатории и Одессы вода превратилась в лед, что отмечается впервые за 30 лет. Ширина ледяной корки у берегов Одессы достигает 13 км, сообщает ИТЦ "Сканекс".

Из-за погодных условий до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Также закрыт и румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили "желтый" и "оранжевый" код опасности. В последний раз подобные погодные аномалии происходили в 1977 году, когда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

Потепление пока не ожидается. Ночью температура в ряде регионов Украины в ближайшие сутки достигнет минус 25 градусов (в западных частях - до минус 31 градуса). Днем температура воздуха прогреется в среднем до минус 10 (в Крыму - до 0), сообщает "УНИАН".

Стихия добралась и до Турции. Многие прибрежные города на севере страны подсчитывают ущерб, нанесенный пришедшими штормами. В городе Амасра, например, ураганный ветер с порывами до 80 километров в час обрушил на берег похожие на цунами волны, уходившие вглубь берега на 50 метров. Очевидцам удалось снять ВИДЕО, сообщает Hurriyet.