Минздравсоцразвития поддержал президентскую отмену зимнего времени, хотя подтвердить его вред статистикой не смог
Первый канал
Минздравсоцразвития поддержал президентскую отмену зимнего времени, хотя подтвердить его вред статистикой не смог
 
 
 
Минздравсоцразвития поддержал президентскую отмену зимнего времени, хотя подтвердить его вред статистикой не смог
Первый канал

Минздравсоцразвития поддержал решение президента Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время. "Президент абсолютно прав, я его полностью поддерживаю. Перевод стрелок туда-сюда нехорошо влияет на состояние здоровья, на настроение, на работоспособность", - заявил на пресс-конференции главный педиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов.

Он подчеркнул, что "особенно страдают дети, когда их надо поднимать раньше времени", передает ИТАР-ТАСС. Его поддержал также главный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин. По его словам, для человека лучше адаптироваться к окружающей среде без смены временного пояса.

"Думаю, президент сделал такое заявление, ориентируясь на многочисленные экспертные оценки специалистов-биологов и врачей разных специальностей", - констатирует Чучалин. Впрочем, стоит отметить, что в пресс-службе Минздравсоцразвития не смогли прокомментировать нововведение с медицинской точки зрения. "Такой статистики никогда не было. Обычно по этому поводу высказываются только психологи", - заявил представитель пресс-службы в интервью "Коммерсанту".

Напомним, что в начале февраля первый зампред фракции единороссов в Государственной Думе, профессор Татьяна Яковлева привела все же статистические данные, составленные, по ее словам, Российской академией медицинских наук. "По результатам исследований РАМН, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи", - сказала парламентарий.

В то же время президент Общества доказательной медицины Василий Власов рассказал, что люди самостоятельно меняют свой жизненный график весной и осенью. "Предоставленный сам себе человек все равно перейдет на сезонное время. Летом будет вставать раньше, зимой позже, разумеется, в рамках доступного", - утверждает врач.

По его словам, резкий переход на зимнее или летнее время действительно сопровождается "неудобствами", но это не мешает здоровью человека, "если бы мы переходили на новое время постепенно, это не вызвало бы никаких проблем". Власов назвал "полной чушью" утверждения о том, что из-за перевода стрелок якобы увеличивается количество инфарктов или самоубийств.

"Просто государство любые изменения оправдывает каким-то благом для человечества. Когда при советской власти вводили летнее и зимнее время, это точно так же объяснялось заботой о здоровье граждан", - пояснил Власов.

Медведева поддержали энергетики: летнее время позволяет народу экономить

Между тем, если медики расходятся в своих оценках, то энергетики достаточно единодушны. Они одобряют переход на летнее время, так как это позволяет населению экономить больше электроэнергии, чем при зимнем времени.

По данным исследования специалистов НТЦ электроэнергетики и экспертов ОАО "Системный оператор ЕЭС", в среднем по России перевод стрелок часов на летнее время снижает энергопотребление на 1,7%. Еще сильнее, примерно на 3%, при летнем времени падает так называемый вечерний максимум (пик потребления с 18 до 21 часа), что считается положительным фактором, поскольку загрузка электростанций в течение дня становится более равномерной.

Напомним, накануне президент Дмитрий Медведев объявил, что с осени 2011 года в России больше не будут переводить стрелки часов на зимнее время. По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной. Но в то же время это значит, например, что полгода московское время будет отличаться от центральноевропейского на два часа в большую сторону, а остальные полгода - на три часа в большую. То же самое, разумеется, будет и с путешествиями "в другую сторону" - в восточные страны.