Все московские школьники в среду возвращаются за парты после внеплановых каникул, вызванных карантином из-за роста заболевания гриппом и ОРВИ
Архив NEWSru.com

Все московские школьники в среду возвращаются за парты после внеплановых каникул, вызванных карантином из-за роста заболевания гриппом и ОРВИ. Как сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, "в школах возобновляется полноценный учебный процесс, прерывавшийся на неделю для учеников 1-8 классов".

"Все дети выходят на занятия, однако в учебных заведениях сохранятся положенные врачами профилактические меры", - сказал Гаврилов. Речь в данном случае идет об обязательном проветривании классов и влажных уборках помещений, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, перед уроками дети будут проходить обязательный медосмотр. "Если в классе гриппом или ОРВИ заболеют до 35% учеников, то решением директора школы, весь класс отправят на карантин", - пояснил представитель департамента.

При таком раскладе администрация школы должна будет уведомить о ситуации санитарные органы и окружное управление образования. Такая же инструкция, по словам Гаврилова, утверждена и для детских садов.

Учебный процесс в столичных школах был прерван с 31 января на неделю для 1-8 классов в качестве "превентивной" меры против распространения гриппа и ОРВИ. 7 февраля в школы уже вернулись 7-е и 8-е классы. Для младших и средних классов карантин был продлен еще на два дня.

Однако, как заверяют в департаменте образования, в дни карантина ребятам предстояло выполнять специальные домашние задания, которые учителя задавали им по телефону или через школьные интернет-сайты.

В последнюю неделю января показатели заболеваемости по всем возрастным группам в Москве превысили расчетные эпидемические пороги на 31,6 - 68,3%, в полтора раза возросло количество госпитализированных с гриппом и ОРВИ.