Встреча с главредом издания Евгенией Альбац длилась два с половиной часа и проходила в присутствии адвоката
RTV International

Сегодня в редакцию журнала The New Times приходил следователь отдела дознания ГУВД Москвы по поводу опубликованной в издании статьи "Рабы ОМОНа", которую руководство московского ОМОНа сочло клеветнической, сообщает радио "Эхо Москвы". Встреча с главредом издания Евгенией Альбац длилась два с половиной часа и проходила в присутствии адвоката. В интервью радиостанции главред сказала, что беседа ее в целом удовлетворила.

"Он приходил к нам в редакцию. Наша беседа, которая проходила в присутствии адвоката издания, длилась два с половиной часа. Это был очень нормальный профессиональный человек, и мы нормально поговорили и очень хорошо расстались", - цитирует Альбац "Интерфакс".

В интервью радиостанции она рассказала, что следователя интересовали их источники, имена тех, кто дал журналу интервью. "Но, в соответствии со статьями 41, 49 закона о СМИ, мы не имеем права раскрывать наши источники, кроме как по требованию суда, закон обязывает нас к этому. Если будет возбуждено уголовное дело и суд затребует такие данные, мы будем дальше об этом думать", - заявила она. "Мы дали ему только наши журналы, где были публикации про ОМОН, и они были приобщены к рассмотрению", - добавила она.

Альбац подчеркнула, что никакого уголовного дела по этому поводу пока не заведено.

Главный редактор также заметила, что во время этой встречи следователь не поднимал вопрос о возможных новых беседах. "Хочу также отметить, что мы публиковали и будем дальше публиковать то, что происходит внутри наших специальных подразделений, потому что пока не похоже, чтобы они были настроены на реформирование и борьбу с коррупцией, и надо, чтобы пресса их к этому подталкивала", - заключила Альбац.

Напомним, в минувшую пятницу главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац вызвали в управление организации дознания ГУВД Москвы для дачи показаний в связи со сведениями, которые журнал распространил в статье "Рабы ОМОНа". "В пятницу факсом пришли из ГУВД эти то ли повестки, то ли не повестки, потому что по закону они не имеют права никуда нас приглашать, уголовное дело не заведено, ничего нет. Это же пока все трепотня", - сказала Альбац журналистам.

Неделю назад журнал The New Times сообщил, в частности, что бывшие московские омоновцы пожаловались руководству России на невыносимые условия работы. По утверждениям бойцов, руководство требует под угрозой лишения премии выполнять план - задерживать за смену минимум трех человек. Второй батальон ОМОНа, рассказали бойцы, превратили в структуру по зарабатыванию денег: омоновцев нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, бойцы также "крышуют" проституток.

Как утверждает журнал, на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, и они уже отрицают, что подписывали жалобу на руководство. Тексты разоблачительного письма омоновцев с их подписями приводит The New Times на своем сайте, но пятеро из подписантов заявили журналистам, что их подписи подделали.

Как сообщает The New Times в новой статье, заместитель командира ОМОНа Петр Смирнов выступил с открытыми угрозами в адрес сотрудников журнала. А ГУВД Москвы незаконно уволило омоновцев Алексея Волнушкина и Сергея Тарана по несуществующему уголовному делу о грабеже. В тот же день Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Волнушкина и Тарана на свое увольнение.

После этого омоновцы были окончательно сломлены, пишет журнал, и отказались от своих слов. Между тем редакция располагает доказательствами, что по крайней мере два бойца подразделения действительно приходили в здание - это Сергей Таран и прапорщик NN (его лицо при публикации материалов съемки было скрыто).

Евгения Альбац недоумевает, о чем ее могут спрашивать на дознании. "Непонятно, а собственно чего они хотят от меня? Потому что все, что мы пишем - мы публикуем. Понятно, что имени того человека, прапорщика (который не отказывался от своих слов) я не назову, потому что я боюсь за него. Он перестал выходить на связь, по нашим сведениям, его услали в командировку на Северный Кавказ", - рассказала главный редактор издания.

В The New Times опубликован также рассказ офицера-спецназовца, который заявил, что подписанты обращения к президенту рассказали правду и что подобные порядки творятся во всех спецподразделениях МВД, а не только в ОМОНах. По его словам, любое спецподразделение, не только ОМОН - это бизнес, структура по зарабатыванию денег.

Ранее сообщалось, что в связи с публикацией в журнале The New Times командир батальона московского ОМОНа подал в милицию заявление, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. ОМОН решил также подать в суд на авторов публикации.