Партия "Единая Россия" заключила соглашение о сотрудничестве с движением "Для единой Грузии"
Edinros.ru

Соглашение о взаимном сотрудничестве оформили во вторник партия "Единая Россия" и движение бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Для единой Грузии", сообщает агентство GHN.

Соглашение предусматривает сотрудничество партий в области обмена партийным опытом. "Это не спонтанное решение. Оно выстраданное. Мы прекрасно понимаем, что надо искать здоровые силы в Грузии", - сказал председатель высшего совета "Единой России", председатель Государственной Думы Борис Грызлов, слова которого приводит пресс-служба партии.

Он отметил, что отношения между политическими объединениями складывались в течение предыдущего года. Грызлов обратил внимание на то, что соглашение предполагает начало партийного взаимодействия: взаимных консультаций, обмена информацией и опытом партиийного строительства.

"За этим соглашением последуют конкретные протоколы, в которых в течение 2010 года будут обсуждаться реальные шаги. Главное, чтобы мы создали канал отношений на официальном партийном уровне между Грузией и Россией", - сказал председатель высшего совета партии.

По сообщению партии "Единая Россия", Зураб Ногаидели заявил:

"Мы отдаем себе отчет в том, что российско-грузинские отношения сегодня находятся на очень низком уровне. Поэтому подписанное сегодня соглашение между нашими партиями - это очень важный, исторический документ, который закладывает фундамент завтрашнего дня, когда российско-грузинские отношения начнут постепенно улучшаться, когда вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями. Я в этом абсолютно убежден.

Я благодарен Борису Вячеславовичу за музыкальный сюрприз. Думаю, что все должны вкладывать свою долю в улучшение отношений наших стран – и политики, и деятели культуры, и другие наши соотечественники. Шаг, который предприняли Сосо Павлиашвили и Олег Газманов, это шаг в правильном направлении". Очевидно, Ногаидели имеет в виду проект "Два голоса" - как сообщает "Грузия Сегодня", 15 февраля в московском клубе "Калина Бар" народный артист России Олег Газманов и самый популярный грузин России Сосо Павлиашвили исполнят дуэтом песню во славу нормализации отношений между двумя странами, возрождения дружбы, понимания и любви.

"Многие грузинские политики пошли по нашему пути и начали делать заявления о том, что пора уже восстанавливать отношения с Россией, пора начинать диалог, и многие политические лидеры к этому готовы.

Подписанное нами соглашение рамочное, далее последует много конкретных действий. Мы, безусловно, продолжим обсуждать те вопросы, о которых вели речь в прошлом году: это и авиасообщение, и возможное восстановление экспорта", - отметил также Ногаидели.

Но пока из Грузии несутся лишь проклятия в его адрес.

Так, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в начале февраля, что "горе-политики", "зачморенные" лидеры оппозиции, которые часто гостят у "поработителей Грузии" в Кремле, ничего сделать не могут и свои внутренние дела Грузия будет решать самостоятельно, согласно народной воле.

"Им никто не поручал туда ехать, никто не просил вести переговоры. Они фактически признают, что внутренние дела Грузии должны решаться в России Но того поколения, которое в это верило, уже не существует. И внутренние дела Грузии будут решать не новые Шах-Аббасы, а грузинский народ, и Грузию никто отныне не поставит на колени", - подчеркнул Саакашвили. Саакашвили не уточнил, кого конкретно из оппозиционеров он считает "зачморенными". Но к тому времени Зураб Ногаидели начиная с октября 2009 года уже пять раз побывал в России.

Грузинские студенты, сообщает агентство "Росбалт", собрались на кладбище "Мухадгверди" на братской могиле военнослужащих, погибших в ходе вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года, и устроили акцию протеста.

Они назвали Ногаидели "Орджоникидзе XXI века" и "предателем". "Мы выступаем против действий Ногаидели, мы отказываемся от переговоров с Россией, мы не согласны на переговоры со страной, которая убила множество наших солдат", - заявили они.

Национал-демократическая партия Грузии составила "черный список" сторонников диалога с Россией, в который был включен Ногаидели. Представитель партии Гурам Чахвадзе, комментируя подписание соглашения с "Единой Россией", провел параллели с фашистской Германией и Польшей. "Этот факт - то же самое, как если бы после захвата Польши польские оппозиционеры поехали бы в Германию к Адольфу Гитлеру и предложили ему сотрудничество", - подчеркнул Чахвадзе. Он отметил, что России "нужна не только Абхазия и Цхинвали - ей нужна вся Грузия, и с этой целью Россия ищет в Грузии опору в лице Ногаидели".

По словам Бориса Грызлова, у "Единой России" в настоящее время нет контактов с другими грузинскими оппозиционными партиями. "Если у других партий будет желание, то, возможно, в течение года мы установим какие-либо отношения с ними, - сказал глава единороссов. - Главное, чтобы это были здоровые силы в Грузии, чтобы они представляли достаточно серьезную часть электората и пользовались массовой поддержкой избирателей". При этом он отметил, что если есть силы, готовые к сотрудничеству, то существует процедура обращения с просьбой об организации встречи, сообщает грузинский "Клуб экспертов".

По его же данным, государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что в Грузии, видимо, официально появился филиал "Единой России" в виде партии Зураба Ногаидели.

"Если у кого-то есть много денег, то он может потратить их на содержание политических партий в Грузии, но с политической точки зрения это ничего не меняет", - отметил государственный министр и предостерег российских политиков от излишних иллюзий, подчеркнув, что "таким путем вряд ли они чего-нибудь добьются в Грузии".

Но экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (благодаря свержению которого к власти в 2003 году и пришел Михаил Саакашвили) называл визиты Ногаидели в Россию "позитивным и смелым шагом" и говорил, что "Ногаидели является опытным и прагматичным политиком, потенциал которого необходимо использовать для активизации процесса нормализации грузино-российских отношений".