На Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому собралось около 10 человек, включая лидера "яблочников" Сергея Митрохина. Едва они попытались развернуть транспарант, как дежурившие на площади милиционеры задержали некоторых из них и посадили их в автобус
Reuters

Московские милиционеры во вторник пресекли попытку партии "Яблоко" провести несанкционированный пикет у здания мэрии в поддержку жителей столичного поселка Речник, чьи дома начали сносить в январе. На Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому собралось около 10 человек, включая лидера "яблочников" Сергея Митрохина. Едва они попытались развернуть транспарант, как дежурившие на площади милиционеры задержали некоторых из них и посадили в автобус.

"В ближайшее время задержанные будут доставлены в ОВД "Тверской" для составления протокола об административном правонарушении", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он отметил, что данная акция была несанкционированной и не была согласована с властями города, что является нарушением административного законодательства.

Со своей стороны пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев сообщил, что задержаны были Митрохин и еще пять активистов партии. "После начала пикета Митрохина и активистов милиция силой затолкала в автобус и увезла в какое-то отделение", - сказал Яковлев.

"Яблоко" планировало провести пикет вместе с жителями поселков Речник и Сокол. При этом, как утверждают в партии, заявка на проведение пикета была подана в префектуру Центрального округа в пятницу, 5 февраля, "однако ответ до сих пор (речь идет о вечере 8 февраля) не поступил". "Таким образом, в "Яблоке" считают, что пикет пройдет в строгом соответствии с законом. Главный лозунг акции: "Уважайте права собственности!" - говорилось в заявлении партии, распространенном накануне.