Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев во вторник прокомментировал утвержденную президентом Дмитрием Медведевым Военную доктрину России
Вести

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник прокомментировал утвержденную президентом Дмитрием Медведевым Военную доктрину России. Патрушев объяснил, что наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать потенциальных противников. Глава Совбеза также высказал опасения в связи с расширением НАТО и подтвердил, что Россия не будет участвовать в военных операциях в Афганистане.

По словам Патрушева, необходимость появления новой редакции военной доктрины связана как с изменениями в мире, так и с изменениями внутри России. Новая доктрина предполагает, что угроза крупномасштабной войны маловероятна, приводит слова секретаря Совбеза ИТАР-ТАСС. "Но сохраняются региональные конфликты, и сохраняется возможность их силового решения", - отметил Патрушев.

- Расширение НАТО угрожает России
- Воевать в Афганистане второй раз Россия не будет
- Из-за "мирной" ядерной программы в Иране может начаться война
- Решение о покупке французского корабля Mistral пока не принято

Секретарь Совета безопасности РФ также сообщил, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства. "Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие. Это четко в доктрине прописано", - сказал он.

"Когда мы оставляем собой право применить ядерное оружие? В ответ на применение против РФ и против союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения и в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия. Когда есть угроза существования самого государства, его территориальной целостности и неприкосновенности", - сказал Патрушев.

"Надо отметить, что мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то естественно у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем", - сказал Патрушев в интервью телеканалу Russia Today.

Подчеркнув, что Россия ни на кого нападать не собирается, он добавил: "Но мы и не собираемся ждать того момента, когда нанесут по нам удар". "С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому естественно мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и естественно будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили", - отметил Патрушев.

По его мнению, в конечном итоге ядерное оружие не должно распространяться, "а лучше, чтобы его не было вообще", сообщает "Интерфакс". "Но мы должны учитывать те реалии, которые сегодня складываются в мире. Что, другие страны отказались от наличия ядерного оружия? Нет, не отказались. Они его имеют? Да, имеют. Потенциально, раз они его имеют, могут его использовать? Могут. Поэтому я не думаю, что мы должны бежать впереди всех, и ставить под вопрос существование государства, национальные интересы", - сказал секретарь Совета безопасности РФ.

Расширение НАТО угрожает России

По мнению Патрушева, расширение НАТО представляет достаточно серьезную угрозу для России. Секретарь Совбеза отметил, что ранее руководители блока обещали не расширять эту организацию, но если изначально в НАТО входили 12 стран, то на сегодняшний день их уже 28. Причем, в альянс вошли государства Варшавского договора и отдельные страны, которые ранее входили в состав Советского Союза.

"Они тянут за собой другие государства - Грузию, Украину, которые могут потенциально вступить в НАТО. В чем-то они правы, но не во всем", - отметил Патрушев. - Посмотрим на Украину: хочет ли ее народ в НАТО. Референдумы показали, что Украина в НАТО не стремится, по крайней мере, сейчас".

"До этого говорили, что расширения НАТО не будет, теперь говорят, что это обещали те, кто был прежде", - сказал Патрушев, выразив при этом уверенность, что те же обещания будут давать и преемники нынешних руководителей НАТО.

Воевать в Афганистане второй раз Россия не будет

Комментируя призывы официальных лиц НАТО к Москве принять участие в военных операциях в Афганистане, Патрушев заверил, что Россия не будет принимать участие в военных операциях коалиционных сил в Афганистане. "Мы выступаем категорически против участия наших военных в операциях в Афганистане. Ключ к решению афганской проблемы лежит не в военной, а в мирной плоскости", - сказал Патрушев.

По его словам, в качестве альтернативы военной помощи Россия могла бы рассмотреть вопрос о разрешении на перемещение военных грузов коалиционных сил по своей территории. "Кроме того, мы готовы обучать афганских специалистов в учебных заведениях России, в том числе в области борьбы с распространением наркоугрозы", - сказал Патрушев.

Обстановка с распространением наркотиков в Афганистане только ухудшается, подчеркнул он одновременно. С 2004 года, с момента ввода коалиционных сил в Афганистан, производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз.

"Россия же заинтересована в том, чтобы обстановка в этой стране была стабильной", - сказал Патрушев. При этом он также подтвердил готовность России восстанавливать объекты народного хозяйства Афганистана, а также поставлять Вооруженным силам этой страны оружие и военную технику.

Патрушев напомнил, что ранее Россия списала 10 миллиардов долларов Афганистану.

Из-за "мирной" ядерной программы в Иране может начаться война

Угроза возникновения войны в Иране теоретически существует, и Россия считает необходимым не допустить подобного развития событий, заявил Патрушев. Он напомнил, что западные страны и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия.

"Очень важно, чтобы не была допущена война, но угроза возникновения войны теоретически существует, и ряд стран не исключают возможность военных действий", - сказал Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ считает обоснованными сомнения мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, призвав Тегеран к открытому сотрудничеству с МАГАТЭ.

"Иран утверждает, что он не стремиться к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом, - сказал Патрушев. - Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, вызывают сомнения у других стран. И сомнения эти достаточно обоснованны".

Иран должен открыто сотрудничать с МАГАТЭ по своей ядерной программе, подчеркнул секретарь Совбеза. По его словам, "шестерка", которая активно рассматривает эту тему, имеет различные позиции. В частности, некоторые высказываются за то, чтобы были применены санкции, но, считает Патрушев, "важно урегулирование этого процесса". "Мы заинтересованы в диалоге, так как этот район привлекает пристальное внимание", - отметил он.

"Мы за то, чтобы урегулирование шло дипломатическими методами, но, к сожалению, пока не получается ни у нас, ни у международного сообщества", - констатировал секретарь Совбеза, подчеркнув, что обстановка вокруг Ирана накаляется.

"Иран имеет право заниматься мирным атомом, но Россия, как и другие страны, заинтересована в том, чтобы Иран не обладал ядерным оружием", - отметил он. В противном случае, считает Патрушев, процесс расширения стран, желающих получить ядерное оружие, активизируется, а потенциальная опасность в мире увеличится.

"Иран говорит, что развивает мирный атом, но те действия, которые он совершает, вызывают сомнению у других стран", - заключил Патрушев.

Решение о покупке французского корабля Mistral пока не принято

Секретарь Совбеза также прокомментировал информацию французской стороны о том, что Россия вскоре приобретет у Франции вертолетоносец Mistral. Окончательное решение о покупке пока не принято, сообщил Патрушев. "Подобный корабль можно построить в нашей стране, но на это уйдет время. Можно и купить за рубежом, но тогда уйдут деньги, что более рационально", - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что "сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято".

Между тем, вопрос о возможных поставках России четырех французских вертолетоносцев Mistral обсудили на переговорах президент Франции Николя Саркози и министр обороны США Роберт Гейтс. В частности, Саркози заявил Гейтсу, что считает "нормальным данное сотрудничество с Россией, условия которого еще предстоит уточнить".

Напомним, корабль Mistral, сообщения о возможной покупке которого начали поступать в августе 2009 года, имеет водоизмещение свыше 21 т, длину корпуса 210 м, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс миль, численность команды - 160 человек. Он способен принять на борт десант до 450 человек.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. Корабли типа Mistral позволяют существенно повысить боеспособность и мобильность флота