В России каждый восьмой дом-интернат для инвалидов и престарелых не отвечает требованиям противопожарной безопасности. Об этом заявил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян
НТВ

В России каждый восьмой дом-интернат для инвалидов и престарелых не отвечает требованиям противопожарной безопасности. Об этом заявил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. "МЧС осуществляет мероприятия по надзору в 2041 доме-интернате для инвалидов и престарелых. В ходе проведения проверок выявлено, что 13% указанных объектов находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии", - заявил он в понедельник на совещании, которое было решено провести в связи с пожаром в доме ветеранов в Коми 1 февраля. В результате происшествия погибли 23 человека.

Как передает ИТАР-ТАСС, претензий к инспектору, осуществлявшему надзор за муниципальным учреждением в Коми, нет. Об этом заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

Напомним, что наиболее вероятной причиной возгорания считают нарушение правил противопожарной безопасности. Сообщалось, что в комнате, где был очаг пожара, находилась розетка. Живший в комнате мужчина, по всей вероятности, пользовался самодельным кипятильником из проводов и бритвенных лезвий.

Заведующий домом ветеранов в Коми задержан. Он подозревается в оказании давления на свидетелей трагедии.

Говоря об отсутствии замечаний к работе инспектора, который отвечал за дом ветеранов в Коми, Шойгу отметил: "Может быть претензия, что надо быть настойчивее. Надо давать представление через прокуратуру и добавиться при помощи прокуратуры через суд приостановки эксплуатации объекта в случае необходимости. Не надо опускать руки".

Он также рекомендовал территориальным органам МЧС активнее взаимодействовать с прокуратурой в области проверок объектов социального назначения. "В случае, если вам не хватает правового ресурса, обращайтесь в органы прокуратуры", - заявил министр.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил, что не имеет претензий к участковому, который отвечал за сгоревший дом ветеранов. "У меня тоже нет претензий к участковому. Я детально проанализировал ситуацию с пожаром в Коми. Здесь не надо искать крайнего. Мы должны решать эти задачи комплексно и вместе", - подчеркнул глава МВД.

Он потребовал принять незамедлительные меры по установлению собственников объектов социальной защиты и оснащению их системами тревожной пожарной сигнализации с подключением к пультам вневедомственной охраны. Данное мероприятие органы внутренних дел должны проводить в рамках межведомственной проверки объектов социальной защиты.

По словам Нургалиева, в домах престарелых будут не только повышать противопожарную безопасность, но и выявлять скрывающихся от розыска. Об этом сообщает "Интерфакс".

На совещании отмечалось, что наибольшее количество домов-интернатов для инвалидов и престарелых в неудовлетворительном противопожарном состоянии расположены в Южном федеральном округе - 34%, в Уральском - 20%, в Сибирском - 11% и в Северо-Западном - 9%.

В 2008 году органами пожарного надзора для пресечения нарушений требований пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 605 юридических лиц и 1162 чиновников, а также 426 граждан. В суды было передано 203 материала для приостановки эксплуатации "объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии". Судами принято решение о приостановке эксплуатации 79 объектов.

За четыре года в России сгорело не менее восьми домов престарелых.